Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Обновлено: 16 мая 2025
3852
Автор:

Врач высшей квалификационной категории.
Врач-онколог, врач-радиотерапевт

Стаж работы: 35 лет

Ретикулосаркома

Ретикулосаркома – злокачественное заболевание, которое формируется на основе гистиоцитарных клеток (тканевых лейкоцитов). Симптоматика этой патологии имеет немало схожего с лимфомой, поэтому диагностика носит дифференцированный характер и позволяет исключить схожие признаки с лимфосаркомой и точно назвать причину недомогания больного. Опасность заболевания – в быстром распространении злокачественных клеток по организму и их переход на расположенные рядом и удаленные органы с подавлением их нормального функционирования. Поэтому при появлении симптомов ретикулосаркомы важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью и получить квалифицированное лечение.

Ретикулосаркома встречается достаточно редко и с одинаковой частотой наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Чаще заболевание диагностируется лицам младше 32 лет и старше 44 лет, а также детям и подросткам.

Виды и стадии заболевания

Для правильного лечения необходимо точно установить стадию развития патологии. Сделать это можно путем гистологического исследования тканей новообразования, результаты которой помогут присвоить патологии определенную степень развития.

  • На первой стадии отмечается вовлечение в процесс только одной группы лимфоузлов, расположенных с одной стороны тела относительно диафрагмы в непосредственной близости от онкологического очага. Возможно вовлечение в патологический процесс тканей, не имеющих отношения к лимфатической системе организма.
  • На второй стадии заболевание захватывает несколько групп лимфоузлов по одну сторону с опухолью относительно диафрагмы. Возможно поражение одного из внутренних органов или тканей, где расположены регионарные лимфоузлы.
  • На третьей стадии патология носит двухсторонний характер и захватывает сразу несколько лимфоузлов. Возможно поражение селезенки, одного из внутренних органов или сторонних тканевых структур.
  • На четвертой стадии ретикулосаркомы злокачественный процесс замечается в нескольких видах тканей и лимфоузлов.

Также для назначения правильной терапии имеет значение деление опухолевого процесса на низко- и высокодифференцированную онкологию. В первом случае злокачественные клетки имеют множественные отличия от здоровых, во втором – мало чем отличаются от нормальных тканей.

Причины развития онкологического процесса

До настоящего времени точно назвать причины развития онкологического процесса не представляется возможным. Однако наблюдения за пациентами и многочисленные лабораторные исследования позволяют назвать факторы, увеличивающие риск развития заболевания. Это:

  • Принадлежность к возрастной группе 30-50 лет.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Вредные привычки, употребление наркотиков.
  • Трансплантация органов.
  • ВИЧ-носительство.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Последствия радиационного облучения.
  • Работа на вредном производстве с агрессивными химическими веществами и т.д.

Также значение имеет наследственный фактор – наличие онкологического заболевания в анамнезе одного из членов семьи.

Симптомы заболевания

На начальной стадии развития признаки ретикулосаркомы не проявляют себя, и поставить диагноз удается случайно, если пациент обследуется на предмет другого заболевания. По мере прогрессирования онкологического очага появляются характерные симптомы, связанные с функционированием пораженных органов:

  • значительное увеличение лимфатических узлов с их последующим сливанием и образованием крупных болезненных уплотнений;
  • тошнота и рвота, расстройство желудка при поражении органов ЖКТ;
  • сильные боли в области прорастания опухоли в здоровые ткани;
  • одышка и кашель при поражении дыхательной системы и грудной клетки;
  • сильная головная боль при поражении головного мозга;
  • боли в пояснице при поражении брюшины;
  • признаки паралича конечностей при нарушениях в лимфатических узлах у коленных и локтевых суставов;
  • лихорадка;
  • снижение массы тела без видимых причин;
  • отечность, асцит брюшины из-за нарушений лимфотока.

Признаки онкологического процесса при ретикулосаркоме зависят от стадии ее развития, локализации и поражения расположенных рядом органов. Основной общий симптом здесь – изменение лимфоузлов, которое обнаруживается при осмотре и прощупывании.

Заболевание быстро прогрессирует, о чем свидетельствует нарастание интенсивности его проявлений. У пациента ухудшается общее состояние, появляются признаки нарушения лимфотока, стремительно падает вес и т.д.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним
>

Диагностика

Получить точную клиническую картину состояния пациента и подтвердить первоначальный диагноз позволяют:

  • Биопсия лимфоузла, содержимое которого направляется на детальное гистологическое или иммуногистохимическое исследование для выявления злокачественных клеток.
  • Рентгенография, на снимке которой образование проявляется в виде неоднородной структуры с нечеткими контурами и повышенной эхогенностью. Этот признак схож с остеомиелитом, поэтому пациента направляют на дополнительные диагностические мероприятия.
  • Компьютерная томография для получения послойных снимков тканей с шагом в несколько мм.
  • Ультразвуковое сканирование брюшины.

Дополнительные диагностические мероприятия могут назначаться при необходимости уточнения полученных ранее результатов, а также для проведения дифференцированной диагностики.

Лечение заболевания

Курс лечения ретикулосаркомы разрабатывают с учетом стадии новообразования, его локализации, влияния на соседние ткани и органы. Чаще пациентам предлагаются:

  • Хирургическое вмешательство. Подразумевает удаление увеличенных лимфоузлов и пораженных тканей для предотвращения или замедления развития онкологического процесса.
  • Лучевая терапия. Проводится до или после оперативного вмешательства, делает опухолевый процесс операбельным и помогает уничтожить единичные злокачественные клетки.
  • Химиотерапия. Назначается до или после вмешательства, направлена на снижение риска рецидива и подавление распространения новообразования на здоровые ткани.

В разработке курса терапии принимают участие онколог, лучевой и химиотерапевт, хирург и другие узкопрофильные специалисты.

Важно!

При подозрении на ретикулосаркому следует отказаться от самолечения, попыток справиться с проблемой сомнительными домашними средствами или дорогостоящими противоопухолевыми препаратами. Их должен подбирать только лечащий врач, благодаря усилиям которого можно исключить осложнения и побочные эффекты, а также добиться стойких результатов терапии.

Прогноз при заболевании

Прогноз при ретикулосаркоме зависит от течения заболевания, его локализации и особенностей распространения. Процент пятилетней выживаемости составляет около 25% случаев. Повысить его удалось в последние года благодаря сочетанию хирургических и химиотерапевтических методов воздействия на опухолевый процесс.

Профилактические мероприятия

В числе наиболее эффективных методов профилактики ретикулосаркомы:

  • Самодиагностика лимфоузлов.
  • Обращение к терапевту при появлении первых настораживающих признаков, особенно если в семье имеются больные с онкологией.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Снижение воздействия на организм вредных производственных факторов.
  • Своевременное лечение иммунодефицитных состояний.

Реабилитация при ретикулосаркоме

Меры реабилитации при ретикулосаркоме подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от курса лечения. Обычно это наблюдение у онколога в течение нескольких лет после терапии, прием противоопухолевых препаратов, прочие меры, направленные на повышение иммунной реакции организма и снижение риска развития патологий лимфатической системы.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним
>

Диагностика и лечение в Институте ядерной медицины

Институт ядерной медицины приглашает пациентов на обследование и консультации по вопросам лечения ретикулосаркомы. Диагностический центр оснащен современным высокоточным оборудованием, что гарантирует прохождение полного спектра необходимых обследований с гарантией получения достоверных результатов. Предусмотрено персональное сопровождение каждого больного для предоставления всех доступных услуг и своевременного информирования о результатах диагностики. Работа Института построена на международных медицинских стандартах, что позволяет рассчитывать на качество и безопасность предлагаемых видов лечения.

Мнение врача

Ретикулосаркома — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток ретикулярной ткани, составляющей часть лимфатической системы и соединительных тканей. Эта опухоль может поражать лимфатические узлы, а также другие органы, такие как печень, костный мозг и кожа. Ретикулосаркома часто сопровождается такими симптомами, как увеличение лимфоузлов, усталость, слабость, потеря веса, а также лихорадка и кровотечения. Диагностика основывается на биопсии опухоли с последующим гистологическим исследованием и иммуногистохимическими анализами для подтверждения злокачественности опухоли. Для оценки распространенности заболевания и метастазов используются КТ, МРТ или ПЭТ/КТ. Лечение ретикулосаркомы включает химиотерапию, радиотерапию и в некоторых случаях хирургическое удаление опухоли. Прогноз зависит от стадии заболевания и отклика на лечение. На более ранних стадиях возможна полная ремиссия, однако при поздних стадиях, когда опухоль распространилась на другие органы, лечение может быть более сложным.

Источники

  1. Патологоанатомическая диагностика опухолей человека: руководство для врачей / Под ред. Н. А. Краевского, А. В. Смольянникова, Д. С. Саркисова. — М.: Медицина, 1993. — 512 с.
  2. Давыдов М. И., Тер-Ованесов М. Д. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей. — М.: Практическая медицина, 2010. — 368 с.
  3. Руководство по онкологии / Под ред. В. И. Чиссова, С. Л. Дарьяловой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 704 с.
  4. Шайн А. А. Онкология: учебное пособие. — М.: Медицинское информационное агентство, 2012. — 512 с.
  5. Клиническая онкология: избранные лекции / Под ред. В. М. Моисеенко. — СПб.: Фолиант, 2018. — 480 с.
  6. Бармидзе Т. Г. Радиоизотопная диагностика злокачественных опухолейразличных органов: Дисс. докт. — Тбилиси, 1975.
  7. Агранпг В. 3. Радноизотоинал диагностика злокачественных опухолей.— М.: Медгиз, 1967.
  8. Герасименко В. Н. Реабилитация онкологических больных. — М.: Медицина, 1977.
  9. Круглова Г. В., Поддубная И. В. Лечение больных ретикулосаркомой и лимфосарком с помощью высоких разовых доз циклофосфана. — В кн.: Новое в гематологии.—М.: Медицина, 1974, с. 117—132.
Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.