Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Ретикулосаркома

Ретикулосаркома – злокачественное заболевание, которое формируется на основе гистиоцитарных клеток (тканевых лейкоцитов). Симптоматика этой патологии имеет немало схожего с лимфомой, поэтому диагностика носит дифференцированный характер и позволяет исключить схожие признаки с лимфосаркомой и точно назвать причину недомогания больного. Опасность заболевания – в быстром распространении злокачественных клеток по организму и их переход на расположенные рядом и удаленные органы с подавлением их нормального функционирования. Поэтому при появлении симптомов ретикулосаркомы важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью и получить квалифицированное лечение.

Ретикулосаркома встречается достаточно редко и с одинаковой частотой наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Чаще заболевание диагностируется лицам младше 32 лет и старше 44 лет, а также детям и подросткам.

Виды и стадии заболевания

Для правильного лечения необходимо точно установить стадию развития патологии. Сделать это можно путем гистологического исследования тканей новообразования, результаты которой помогут присвоить патологии определенную степень развития.

  • На первой стадии отмечается вовлечение в процесс только одной группы лимфоузлов, расположенных с одной стороны тела относительно диафрагмы в непосредственной близости от онкологического очага. Возможно вовлечение в патологический процесс тканей, не имеющих отношения к лимфатической системе организма.
  • На второй стадии заболевание захватывает несколько групп лимфоузлов по одну сторону с опухолью относительно диафрагмы. Возможно поражение одного из внутренних органов или тканей, где расположены регионарные лимфоузлы.
  • На третьей стадии патология носит двухсторонний характер и захватывает сразу несколько лимфоузлов. Возможно поражение селезенки, одного из внутренних органов или сторонних тканевых структур.
  • На четвертой стадии ретикулосаркомы злокачественный процесс замечается в нескольких видах тканей и лимфоузлов.

Также для назначения правильной терапии имеет значение деление опухолевого процесса на низко- и высокодифференцированную онкологию. В первом случае злокачественные клетки имеют множественные отличия от здоровых, во втором – мало чем отличаются от нормальных тканей.

Причины развития онкологического процесса

До настоящего времени точно назвать причины развития онкологического процесса не представляется возможным. Однако наблюдения за пациентами и многочисленные лабораторные исследования позволяют назвать факторы, увеличивающие риск развития заболевания. Это:

  • Принадлежность к возрастной группе 30-50 лет.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Вредные привычки, употребление наркотиков.
  • Трансплантация органов.
  • ВИЧ-носительство.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Последствия радиационного облучения.
  • Работа на вредном производстве с агрессивными химическими веществами и т.д.

Также значение имеет наследственный фактор – наличие онкологического заболевания в анамнезе одного из членов семьи.

Симптомы заболевания

На начальной стадии развития признаки ретикулосаркомы не проявляют себя, и поставить диагноз удается случайно, если пациент обследуется на предмет другого заболевания. По мере прогрессирования онкологического очага появляются характерные симптомы, связанные с функционированием пораженных органов:

  • значительное увеличение лимфатических узлов с их последующим сливанием и образованием крупных болезненных уплотнений;
  • тошнота и рвота, расстройство желудка при поражении органов ЖКТ;
  • сильные боли в области прорастания опухоли в здоровые ткани;
  • одышка и кашель при поражении дыхательной системы и грудной клетки;
  • сильная головная боль при поражении головного мозга;
  • боли в пояснице при поражении брюшины;
  • признаки паралича конечностей при нарушениях в лимфатических узлах у коленных и локтевых суставов;
  • лихорадка;
  • снижение массы тела без видимых причин;
  • отечность, асцит брюшины из-за нарушений лимфотока.

Признаки онкологического процесса при ретикулосаркоме зависят от стадии ее развития, локализации и поражения расположенных рядом органов. Основной общий симптом здесь – изменение лимфоузлов, которое обнаруживается при осмотре и прощупывании.

Заболевание быстро прогрессирует, о чем свидетельствует нарастание интенсивности его проявлений. У пациента ухудшается общее состояние, появляются признаки нарушения лимфотока, стремительно падает вес и т.д.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Диагностика

Получить точную клиническую картину состояния пациента и подтвердить первоначальный диагноз позволяют:

  • Биопсия лимфоузла, содержимое которого направляется на детальное гистологическое или иммуногистохимическое исследование для выявления злокачественных клеток.
  • Рентгенография, на снимке которой образование проявляется в виде неоднородной структуры с нечеткими контурами и повышенной эхогенностью. Этот признак схож с остеомиелитом, поэтому пациента направляют на дополнительные диагностические мероприятия.
  • Компьютерная томография для получения послойных снимков тканей с шагом в несколько мм.
  • Ультразвуковое сканирование брюшины.

Дополнительные диагностические мероприятия могут назначаться при необходимости уточнения полученных ранее результатов, а также для проведения дифференцированной диагностики.

Лечение заболевания

Курс лечения ретикулосаркомы разрабатывают с учетом стадии новообразования, его локализации, влияния на соседние ткани и органы. Чаще пациентам предлагаются:

  • Хирургическое вмешательство. Подразумевает удаление увеличенных лимфоузлов и пораженных тканей для предотвращения или замедления развития онкологического процесса.
  • Лучевая терапия. Проводится до или после оперативного вмешательства, делает опухолевый процесс операбельным и помогает уничтожить единичные злокачественные клетки.
  • Химиотерапия. Назначается до или после вмешательства, направлена на снижение риска рецидива и подавление распространения новообразования на здоровые ткани.

В разработке курса терапии принимают участие онколог, лучевой и химиотерапевт, хирург и другие узкопрофильные специалисты.

Важно!

При подозрении на ретикулосаркому следует отказаться от самолечения, попыток справиться с проблемой сомнительными домашними средствами или дорогостоящими противоопухолевыми препаратами. Их должен подбирать только лечащий врач, благодаря усилиям которого можно исключить осложнения и побочные эффекты, а также добиться стойких результатов терапии.

Прогноз при заболевании

Прогноз при ретикулосаркоме зависит от течения заболевания, его локализации и особенностей распространения. Процент пятилетней выживаемости составляет около 25% случаев. Повысить его удалось в последние года благодаря сочетанию хирургических и химиотерапевтических методов воздействия на опухолевый процесс.

Профилактические мероприятия

В числе наиболее эффективных методов профилактики ретикулосаркомы:

  • Самодиагностика лимфоузлов.
  • Обращение к терапевту при появлении первых настораживающих признаков, особенно если в семье имеются больные с онкологией.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Снижение воздействия на организм вредных производственных факторов.
  • Своевременное лечение иммунодефицитных состояний.

Реабилитация при ретикулосаркоме

Меры реабилитации при ретикулосаркоме подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от курса лечения. Обычно это наблюдение у онколога в течение нескольких лет после терапии, прием противоопухолевых препаратов, прочие меры, направленные на повышение иммунной реакции организма и снижение риска развития патологий лимфатической системы.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Диагностика и лечение в Институте ядерной медицины

Институт ядерной медицины приглашает пациентов на обследование и консультации по вопросам лечения ретикулосаркомы. Диагностический центр оснащен современным высокоточным оборудованием, что гарантирует прохождение полного спектра необходимых обследований с гарантией получения достоверных результатов. Предусмотрено персональное сопровождение каждого больного для предоставления всех доступных услуг и своевременного информирования о результатах диагностики. Работа Института построена на международных медицинских стандартах, что позволяет рассчитывать на качество и безопасность предлагаемых видов лечения.

Сколько живут с ретикулосаркомой?

Прогноз пятилетней выживаемости для пациентов с ретикулосаркомой – около 25%, что связано с быстрым распространением и сравнительно агрессивным течением опухолевого процесса. Благодаря современным методам лечения удается повысить указанный предел, гарантируя больным замедление распространения онкологического очага и сохранение функций жизненно важных органов.

Как проявляется ретикулосаркома?

Основной признак заболевания – увеличение лимфоузлов, которые хорошо прощупываются при осмотре, а также их слияние в болезненные образования. Кроме того, у пациента могут наблюдаться отечность, лихорадочное состояние, общее угнетение организма и симптомы нарушений в работе внутренних органов, которые вовлечены в онкологический процесс.

Лечится ли ретикулосаркома?

В арсенале современной медицины для лечения ретикулосаркомы предусмотрены хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия в различных комбинациях. Выбор тактики воздействия зависит от стадии развития онкологического очага, вовлечения внутренних органов, возраста и общего состояния пациента.

Литература

  • Бармидзе Т. Г. Радиоизотопная диагностика злокачественных опухолейразличных органов: Дисс. докт. — Тбилиси, 1975.
  • Агранпг В. 3. Радноизотоинал диагностика злокачественных опухолей.— М.: Медгиз, 1967.
  • Герасименко В. Н. Реабилитация онкологических больных. — М.: Медицина, 1977.
  • Круглова Г. В., Поддубная И. В. Лечение больных ретикулосаркомой и лимфосарком с помощью высоких разовых доз циклофосфана. — В кн.: Новое в гематологии.—М.: Медицина, 1974, с. 117—132.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.