Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Саркома Юинга

Саркома Юинга – злокачественная патология в костных структурах организма человека, реже – в жировой и мышечной тканях. Преимущественно встречается у детей и подростков, чаще поражает пациентов мужского пола. Особенности развития опухолевого процесса – локализация преимущественно в длинных трубчатых костях, стремительное появление и распространение множественных метастаз в костном мозге и в легких.

Виды саркомы Юинга

В зависимости от результатов микроскопического исследования и области сосредоточения злокачественных клеток выделяют следующие виды саркомы:

  • Примитивная саркома Юинга.
  • Опухоль Аскина, которая расположена в области грудной клетки.
  • Экстраоссальная саркома, которая локализуется в мышечной и жировой ткани.
  • Периферическое нейроэктодермальное новообразование.

Симптомы саркомы

На развитие заболевания на начальных этапах указывает сильная боль в месте локализации новообразования. В ночное время дискомфортные ощущения усиливаются, что исключает риск воспаления. Справиться с болью с помощью компрессии или приема медикаментов не удается. Болевой синдром сопровождают:

  • Ограниченная подвижность сустава.
  • Заметное опухание тканей.
  • Боль при попытке притронуться к месту воспаления.
  • Покраснение тканей с локальным повышением температуры.
  • Склонность к переломам и травмам костей.
  • Потеря аппетита, насыщение небольшим количеством пищи.
  • Состояние общей слабости, ломота и усталость.
  • Стремительная потеря массы тела.
  • Признаки анемии (понижения уровня железа в крови).

Некоторые симптомы саркомы Юинга указывают на локализацию онкологического процесса. Так, при развитии хромоты и нарушении походки можно предположить патологию в нижних конечностях. Если злокачественные клетки собраны в грудном отделе, пациенты жалуются на нарушения дыхания. Если поражены тазобедренные суставы, возникает заметное нарушение двигательных функций пациента.

Причины развития

Появление признаков саркомы Юинга могут спровоцировать:

  • Генетическая предрасположенность, наличие заболевания у кого-то из близких родственников.
  • Последствия травмы или перелома кости. Такие случаи развития саркомы наблюдаются более чем у половины пациентов.
  • Хромосомные изменения в период развития плода, которые после рождения могут запустить процесс формирования злокачественных клеток.
  • Врожденные аномалии костной ткани.

Важно: до настоящего времени механизм развития заболевания до конца не изучен. Поэтому безошибочно назвать причины саркомы не представляется возможным.

Стадии развития заболевания

Несмотря на сравнительно быстрое развитие, у пациентов удается выделить различные стадии саркомы Юинга:

  • На начальном этапе поражения кости заболевание локализовано только на ее поверхности.
  • На второй стадии отмечается проникновение онкологического процесса вглубь костной ткани.
  • На третьей стадии патология распространяется на окружающие ткани и органы за счет множественных метастаз.
  • На четвертой стадии метастазирование затрагивает удаленные органы, расположенные далеко от области локализации патологии.

Для саркомы Юинга характерно развитие микрометастаз уже на начальном этапе заболевания. Они настолько малы, что рассмотреть их не удается даже с помощью современного визуализирующего оборудования. В большинстве случаев метастазы поражают костный мозг и ткань легких, реже проникают в желудок и органы брюшной полости.

Наиболее распространенное место развития саркомы в организме человека – тазовая кость. Чуть реже встречаются случаи локализации в бедренной кости, в голени, подвздошной кости. При расположении опухоли в районе грудной клетки существует опасность нарушения работы легких и дыхательной недостаточности. Если саркома развивается в трубчатых костях рук, наблюдается заметная ограниченность движений конечностей.

Диагностика саркомы

При первом обращении к травматологу пациенты обычно жалуются на сильную боль в месте развития опухоли, пока не подозревая о ее существовании. Предположения о саркоме могут подтвердить или опровергнуть следующие диагностические мероприятия:

  • Рентгенография. Снимок позволяет исключить последствия травматического поражения кости, а также визуализирует изменения в тканях вследствие активного развития онкологического процесса.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Наиболее удобный и наглядный способ диагностики саркомы Юинга, благодаря которому можно получить исчерпывающую информацию о патологическом процессе – место локализации, границы и степень распространения, воздействие на окружающие ткани. Дополнительным методом исследования является томография только грудной клетки, благодаря которой можно обнаружить метастазы в легких.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Метод оптимален для выявления метастаз в окружающих опухоль тканях. Учитывая повышенную склонность саркомы Юинга к метастазированию, данный способ исследования является одним из обязательных.
  • Биопсия тканей для последующего микроскопического исследования.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Методы лечения

Учитывая склонность заболевания к множественному метастазированию и быстроту его развития, становится понятной необходимость комплексного лечения, которое должно быть назначено сразу после постановки диагноза. Наиболее эффективными методами лечения саркомы Юинга признаются:

  • Химиотерапия. Курс назначается до или после оперативного вмешательства для уничтожения злокачественных клеток и замедления роста опухоли. Распространение препаратов по организму гарантирует воздействие на метастазы. Средний курс лечения составляет около 12 месяцев и рассчитывается в зависимости от стадии и распространенности заболевания.
  • Лучевая терапия рекомендуется в случае отсутствия метастаз или их минимального количества. В ходе процедуры на опухоль воздействует ионизирующее излучение. Курс лучевой терапии назначается до или после операции, а также в качестве паллиативной поддержки пациентов. Точное воздействие ионизирующих лучей снижает вероятность побочных эффектов.
  • Так называемая высокодозная химиотерапия. Проводится на завершающем этапе лечения или в случае рецидива, а также при сравнительно крупных размерах опухоли, которая оказалась невосприимчивой к стандартному курсу лечения.

Прогноз выживаемости

Прогноз при саркоме Юинга зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание, качества лечения и распространения патологического процесса. Для больных на начальных стадиях возможно полное излечение, о котором говорят при отсутствии симптомов развития опухолевого процесса.

При позднем обнаружении патологии прогноз выживаемости меньше, однако, при условии своевременного комплексного лечения удается добиться стойких результатов более чем в трети случаев. При обнаружении рецидивирующих признаков вероятность выживаемости снижается.

Мероприятия по реабилитации пациентов

Для восстановления после сложного и длительного лечения пациентам рекомендован курс реабилитации, что включает:

  • Профилактику осложнений после химио- и лучевой терапии.
  • Лечение для восстановления функционирования внутренних органов.
  • Оказание психологической помощи.
  • Возвращение способности к физическому и интеллектуальному труду.
  • Восстановление внешности после оперативного вмешательства.
Конкретный курс реабилитации подбирается с учетом возраста пациента и сложности пройденного лечения.

Профилактика

Вследствие невозможности точно назвать причины развития заболевания профилактика саркомы Юинга не представляется возможной. Патология развивается у представителей различных слоев населения независимо от образа жизни, качества питания и т.д.

Диагностика и лечение саркомы Юинга в Институте ядерной медицины

Институт ядерной медицины приглашает пациентов любого возраста с подозрением или уже поставленным диагнозом «саркома Юинга» для проведения дополнительных исследований и разработки эффективного курса лечения. Все предлагаемые услуги соответствуют международным стандартам качества и безопасности. Провести комплексную диагностику и исключить случайные ошибки позволяет использование высокоточного фирменного оборудования последнего поколения. С пациентами работает сразу несколько профильных специалистов, разработка которыми лечебных мероприятий учитывает имеющиеся заболевания и общее состояние больного.

Вопросы и ответы

Сколько лет живут с саркомой Юинга?

Пятилетняя выживаемость после саркомы Юинга зависит от вида опухоли и своевременности назначенного лечения. Средний показатель для онкологии мягких тканей составляет приблизительно 75%.

Как проявляется саркома Юинга?

На заболевание указывают сразу несколько характерных симптомов – отечность конечности, ограниченность движения, чувство сдавленности в тканях. Нередко признаки онкологии сопровождают снижение массы тела, лихорадочные состояния и т.д.

Лечится ли саркома Юинга?

Современная медицина готова предложить эффективное и безопасное лечение саркомы Юинга методом хирургического вмешательства. Закрепить достигнутый эффект позволяют химио- и лучевая терапия, уничтожающие злокачественные клетки.

Материалы:

  • Семенова А.И. «Саркома Юинга: характеристика заболевания, особенности диагностики, лечебная тактика». Журнал «Практическая онкология» том 11, №1, 2010.
  • Клинические рекомендации «Злокачественные новообразования костей и суставных хрящей: остеосаркома, саркома Юинга». Национальное общество детских гематологов и онкологов, 2020.
  • Феденко А. А., Бохян А. Ю., Горбунова В. А. и др. «Практические рекомендации по лечению первичных злокачественных опухолей костей (остеосаркомы, саркомы Юинга). Рекомендации Восточно-европейской группы по изучению сарком». DOI: 10.18027 / 2224-5057-2020-10-3s2-17. Злокачественные опухоли костей, версия 2020.
  • Клинические рекомендации «Злокачественные опухоли костей». Ассоциация онкологов России, Восточно-европейская группа по изучению сарком, Российское общество клинической онкологии, 2018.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.