Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Тератома

Обновлено: 16 ноября 2025
122

Болезнь тератома проявляет себя в качестве злокачественного или доброкачественного новообразования, оно базируется на коже или внутренних органах, имеет форму дермоидной кисты. Развитие образования может начаться тогда, когда у эмбрионального плода происходит нарушение в развитии ткани зародышевых листков. Внешне у ребенка это может никак не проявляться, однако сведения о случившемся сбое сохраняются в генетическом слое. Впоследствии в зрелом возрасте, если есть определенные риски и причины, могут появиться опухоли разные по размеру и очертания и имеющие собственную внутреннюю структуру.

Виды тератом бывают разными, и их развитие происходит внезапно, они проявляются в разных зонах организма – в яичниках и органах дыхания, на шее и лице, в кишечнике и мозге, на яичках и грудине. В зависимости от того, где они находятся, поиском и проведением лечения занимаются профильные врачи.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Причины возникновения тератомы

Точные причины тератомы еще не установлены, и научные исследования вокруг объекта вести продолжают. Существуют гипотезы, в которых рассматривают разные причины развития опухолей. Чаще всего речь идет о:

  • Эмбриональной теории. Она наиболее распространена. Если ей верить, то материалом для новообразования служит герминогенный эпителий гонад – предшественник всех тканевых структур организма. При нормальном развитии такие клетки потом становятся яйцеклетками и сперматозоидами. Но если такой процесс нарушен, то происходит формирование недифференцированных гоноцитов. Из этих клеток могут происходить разные органические ткани.
  • Теории миграции первичной половой клеточной структуры. Она осуществляется к месту последующего базирования гонад, а начинается из стенки желточного мешка. Происходит это на 4-5 неделе развития эмбриона. При сбое естественного процесса может образоваться опухоль в половой системе или в любой области миграции. Так объясняют то, что некоторые новообразования могут иметь экстрагонадную локализацию.
  • Теории с плодом в плоде. Предполагается, что в случае некоторых новообразований виновен этот феномен. Такое происходит при зарождении двух сиамских близнецов, если один из них теряет жизнеспособность на начальной стадии и становится так называемым внутренним паразитом для здорового плода.

Такие теории в определенной степени помогают понять, почему появляется тератома, каков механизм ее образования. Но однозначный ответ на этот вопрос пока неизвестен. В подавляющем большинстве новообразования носят спонтанный характер, не имеют связи с генетическими или наследственными факторами.

Как развивается тератома: механизм формирования

Прежде чем говорить о том, как лечить тератому, надо рассмотреть процесс ее формирования. Радиоактивное влияние, генетические причины, курение во время беременности, инфекционные заболевания и патологические нарушения при развитии эмбриона оказывают негативное влияние на стволовую клеточную структуру, из которой формируются зародышевые соединительные листки. Среди последних выделяют эндодерму, мезодерму, эктодерму. Из таких листков впоследствии образуются разные виды тканей, из них вырастают клетки дермы и внутренние органы, ногтевая, зубная, мышечная ткани, волосы, жир.

При сохранении примордиальная клеточная структура проходит через трансформацию в прочие виды. Благодаря этой дифференциации осуществляется клеточное распределение по организму. Исходный вид этих клеток сохраняется десятилетиями, но в период действия репродуктивных органов они заняты выработкой сперматозоидов у мужчин, либо яйцеклеток у женщин.

Развитие опухолей представлено своеобразным механизмом, который имеет непосредственную связь с факторными причинами и наследуемым материалом клеточной структуры зародышей. Новообразование растет беспорядочным образом из-за того, что клетки преобразуются в дисплазию соединительной ткани, происходят наследственные, молекулярные мутации. Результатом становятся разные по размеру кисты.

После формирования такие кисты могут оставаться в том же виде в течение продолжительного периода. Если же присутствуют негативные факторы в виде гормональных нарушений, неправильного распорядка жизни, негативных привычек, слабого иммунитета или инфекций, это провоцирует их рост. При этом патология оказывает давление на ткани и внутренние органы поблизости, из-за чего их корректная работа нарушается.

Классификация тератом: зрелые и незрелые формы

Классификация тератом осуществляется с учетом гистологической структуры, которую имеют образования. Бывают:

  • Зрелые. Это опухоли, в которых при исследовании обнаружены дифференцированные ткани, которые являются производными одного или более зародышевых листков.
  • Незрелые. Они состоят из тканей эмбрионального строения – это три зародышевых листка.
  • Злокачественные. Происходят из двух предыдущих видов образований, которые сочетаются с разными видами онкологии.

Строение у зрелых процессов бывает кистозное и солидное. Во втором случае речь идет о бугристом или гладком, плотном узле. На разрезе его тканевая структура обладает неоднородностью, светло-серым оттенком, есть плотные включения, которые составляют хрящевая и костная ткани, и небольшие кисты. Зрелая разновидность представлена крупным гладким узлом. При разрезе обнаруживаются большие кисты со слизью, кашицеобразной массой или мутной жидкостью. В полостях могут присутствовать волосы или зубы, хрящи или костные включения.

При проведении исследования под микроскопом можно увидеть аналогичную картину. В основе патологии – фиброзная ткань с беспорядочными включениями других тканевых структур. Это могут быть слизистые оболочки или плоский эпителий, периферические ткани или ткани головного мозга, гладкомышечные, жировые, хрящевые, костные ткани. Порой в новообразованиях даже можно найти тканевые фрагменты почек и легких, железистую структуру, которая напоминает ткань поджелудочной, молочной или слюнной железы. В кистозных зрелых процессах можно обнаружить дермоидные кисты с эпителием, в котором могут иметься волосы, потовые или сальные железы.

Незрелый вариант на разрезе имеет светло-серый оттенок, киста небольшого размера, в ней может обнаружиться незрелый покровный или нейрогенный эпителий, хрящевая ткань или поперечно-полосатые мышцы. Зрелая опухоль относится к доброкачественной разновидности, а вот незрелая считается потенциально злокачественной. Перерождение происходит редко. Если происходит малигнизация, то новообразование метастазирует в лимфу.

Основные виды тератом

До 40% от общего числа таких патологий приходится на поражение яичка у мужчин. У небольших по размеру тератом симптомы, как правило, отсутствуют. А вот крупный узел легко обнаружить, потому что при его наличие яичко внешне меняет свой вид. Обычно они развиваются в период полового созревания и у взрослых обнаруживаются редко. Могут принадлежать к любому виду. Особо опасны незрелые, которые развиваются при неопустившемся яичке. Долго никак себя не проявляют, их сложно обнаружить при осмотре, поэтому диагностика часто осуществляется только на поздней стадии.

Более частой является опухоль яичников, и в 20% случаев образований в этом органе речь идет о такой разновидности. Часто это зрелый узел с кистозным строением. Иногда бывает незрелой. Нередко симптомы отсутствуют и обнаруживают такой процесс случайно. Развитие может быть обусловлено гормональной перестройкой при половом созревании, беременности или во время климакса.

Наиболее распространенным врожденным образованием считают крестцово-копчиковое. Его диаметр колеблется в пределах 1-30 см, чаще поражает девочек, чем мальчиков. При крупных опухолях внутренние органы смещаются, что способствует появлению нарушения развития эмбриона. Если новообразование большое и имеет интенсивное кровоснабжение, оно может стать причиной сердечной недостаточности. Опухоль может быть внутренней или наружней, смешанной или пресакральной. Крупная может осложнить роды. Хирургическое удаление тератомы такого вида происходит в первые полгода после рождения.

Шею болезнь поражает редко, и обычно ее замечают сразу после родов. Мелкие образования находят, когда они начинают расти. Размер составляет 3-15 см. Может не иметь симптомов в зависимости от того, сдавливает ближайшие органы или нет. Редкой является и опухоль головного мозга. Обычно ее находят у мальчиков в возрасте 10-12 лет. Свыше половины случаев чреваты злокачественными перерождениями. Долго не имеют симптомов, но когда увеличиваются, появляются головокружения, боль и тошнота.

Симптомы и признаки тератомы

Признаки тератомы долго могут не проявляться. Но иногда новообразование можно заметить даже невооруженным глазом или при пальпации. Больные могут обнаружить припухлость или уплотнение, может наблюдаться местная болезненность или ощущение дискомфорта.

Если опухоль поражает половые органы, то могут возникать болезненные ощущения в тазу или в животе. Иногда для процесса характерны гормональные изменения в виде аномальной активности волосяных фолликул или сбоев в менструальном цикле. При зрелых видах, имеющих средние масштабы, может наблюдаться учащение опорожнения мочевого пузыря. Так бывает, например, если патология злокачественная и проросла в мочевой пузырь.

При крестцово-копчиковой разновидности мочеиспускание тоже может быть затрудненным или болезненным, появляется слабость в ногах. Еще среди симптомов - боль в животе, наличие запоров. А при поражении шеи затрудняются работа сердца и дыхание.

Диагностика тератомы

Обнаружить крестцово-копчиковую форму можно при адекватном обследовании эмбриона в процессе беременности. Для этого используется акушерское УЗИ. В остальных ситуациях диагностические мероприятия проводят после жалоб больного и осмотра, осуществляют инструментальные и лабораторные обследования. К последним относят обзорную рентгенографию. Еще могут обратиться к ангиографии и рентгенконтрастному исследованию.

КТ – диагностическая мера с высокой информативностью. Удается узнать строение образования, его размер и вид, понять, насколько оно связано с другими органами и тканями. Если есть подозрение на метастазирование, проводят дополнительное исследование. Еще делают биопсию для гистологического изучения материала.

Удаление тератомы и другие методы лечения

Если опухоль имеет доброкачественное происхождение, то ее иссекают в области здоровой ткани. Зрелую разновидность удаляют полностью, с капсулой – это единственный способ ее лечения. Рекомендуется сделать это как можно скорее после диагностики.

Когда новообразование происходит в яичниках у ребенка или в период действия репродуктивной системы, нужно частично удалить парные половые железы. Если речь идет о женщинах в климаксе, то удаляют матку и придатки. Когда опухоль злокачественная, принимают во внимание степень и масштаб поражения, конкретизируя процент хирургических манипуляций. После ликвидации требуются химио- и радиотерапия.

Возможные осложнения и прогноз

В процессе роста опухоль сдавливает соседние ткани с органами. В яичнике она нарушает кровоснабжение, как и новообразование в яичке. Крестцово-копчиковая разновидность может привести к резкому истончению оболочек или разрыву, кожному некрозу, образованию гноя. Может переродиться в рак.

Прогноз определяется локацией и гистологическим строением опухоли. Если она доброкачественная, то и прогноз благоприятный при небольшом размере образования. При злокачественной разновидности прогноз зависит от того, насколько распространилась патология.

Тератома у детей и новорождённых

Большинство разновидностей у новорожденных обнаруживают и удаляют в первые шесть месяцев после рождения. У старших детей удаление опухолей происходит сразу же после обнаружения, невзирая на то, злокачественную или доброкачественную природу они имеют.

Преимущества лечения тератомы в ИЯМ

Лечение тератомы в Институте ядерной медицины — это сочетание высокоточной диагностики, международных стандартов качества и опыта ведущих специалистов. Благодаря оборудованию экспертного уровня (ПЭТ/КТ, МРТ, SPECT/КТ) и мультидисциплинарному подходу, в ИЯМ точно определяют тип и характер тератомы, включая злокачественные формы. Пациентов сопровождает врач-куратор, доступны письменные заключения и онлайн-доступ к истории болезни. Учреждение аккредитовано JCI, имеет статус пятизвёздочного центра EFQM и работает без очередей — всё для безопасного и эффективного лечения.


Источники

  1. Фернандо Шмитт, Барбара Кротерс, Д. Куртич, А. Чандра. Международная классификация цитопатологии выпотных жидкостей // ЛитРес – 2024.
  2. Наньшань Чжун, Юнин Лю. Пульмонология // ЛитРес – 2024.
  3. Коллектив авторов. Опухоли яичника и маточной трубы. Морфологическая диагностика и генетика // ЛитРес – 2022.
  4. Эдуард Нейштадт, Ирина Ожиганова. Опухоли женской репродуктивной системы. Распознавание и дифференциальная диагностика. Руководство для врачей // ЛитРес – 2024.
  5. Лууле Виилма. Избавление от любых болезней! Целительный справочник // АСТ – 2022.

Другие статьи

Рак губы
Всё о причинах формирования злокачественных новообразований губ и способах их лечения. Актуальная информация о диагностике и профилактике патологии.
16 ноября 2025
Рак яичников
Всё о причинах формирования злокачественных новообразований на яичниках и способах их лечения. Актуальная информация о диагностике и профилактике патологии.
16 ноября 2025
Рак яичек
Всё о причинах формирования злокачественных новообразований на яичке и способах их лечения. Актуальная информация о диагностике и профилактике патологии.
16 ноября 2025
Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИИ и сертификаты
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.