г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Узловая меланома
Узловая меланома – один из наиболее агрессивных видов меланомы кожи, который характеризуется быстрым развитием, бессимптомным течением на начальном этапе и кровоточивостью очагов. Чаще образуется на конечностях, спине или голове, что представляет особую опасность из-за высокого риска развития множественных метастаз. В настоящее время пациентам предлагается квалифицированное и безопасное лечение узловой формы меланомы с учетом особенностей ее локализации и развития.
Важная особенность узловой меланомы – развитие только в фазе вертикального роста, что приводит к глубокому поражению тканей. Из-за инвазии опухоли в подкожный слой ее удаление становится затруднительным и более травматичным, что ухудшает прогноз для пациента.
Узловая меланома чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Частично это связано с гормональными перестройками в организме, которые часто стимулируют развитие новообразований.
Симптомы заболевания
В числе основных симптомов узловой меланомы, указывающих на необходимость срочного обращения за медицинской помощью, выделяют:
- Любые видимые изменения в структуре невусов – изменение оттенка и внешнего вида, разрастание, изменение контуров границ, появление зуда и кровянистых выделений, признаков язв и т.д.
- Появление на коже узелковых уплотнений, которые обнаруживаются при прощупывании, но не имеют внешних признаков узловой меланомы.
- Озлокачествление клеток родинки или фрагмента кожи, на которое указывает появление характерного блеска и полное отсутствие волосяного покрова.
Обнаружить невус, склонный к злокачественному развитию, можно на лице, голове или туловище, а также на нижних конечностях. Внешний вид такого образования – чуть выпуклая бляшка более темного цвета, полип на тонкой ножке или узел с широким основанием. Форма образования обычно правильная куполообразная, границы сравнительно четкие. Цвет опухоли варьируется от светло-серых до сине-черных и черных тонов, реже встречаются образования без пигментирования. Окраска структуры равномерная, реже встречаются невусы нескольких оттенков с преобладанием красного или бежевого тона.
По мере развития узловая меланома приобретает выраженную шероховатую поверхность, которая начинает кровоточить, особенно если подвергается регулярному механическому воздействию. На коже в месте ее появления наблюдаются участки некроза и нетипичные язвы. Заболевание склонно к развитию метастаз, из-за которых происходит увеличение регионарных лимфатических узлов. При появлении отдаленных метастаза на последних стадиях процесса у пациента отмечаются:
- боли;
- нарушение функции пораженных органов;
- общее ухудшение самочувствия;
- потеря аппетита;
- быстро прогрессирующее снижение веса без других видимых признаков;
- повышение температуры тела.
Причины развития узловой меланомы
Основной фактор, который онкологи единодушно считают причиной меланомы, - интенсивное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Из-за отсутствия генетической подготовки кожного покрова к влиянию солнца в организме повреждаются клетки с пигментацией, которые образуют небольшие невусы (родинки). Одновременно подавляется противоопухолевая защита иммунной системы – уничтожаются клетки, «убивающие» структуру злокачественных тканей, что создает благоприятные условия для развития злокачественного образования.
В числе факторов, из-за которых возникают признаки узловой меланомы, выделяют:
- Принадлежность пациента к фототипу 1-2, для которого характерны светлая кожа, рыжие волосы и голубые глаза.
- Множественные родинки на разных участках тела, клетки которых при воздействии неблагоприятных факторов могут превращаться в злокачественный очаг.
- Обилие на коже веснушек и лентиго – окрашенных участков кожи с ровными краями, которые практически не увеличиваются в размерах или растут очень медленно.
- Более трех случаев тяжелых солнечных ожогов с глубоким повреждением кожи.
- Наличие трех и более атипичных невусов (родинок), развитие которых идет по атипичному сценарию и требует контроля онколога.
- Генетический фактор – наличие онкологических заболеваний у близких родственников.
Пациентам, входящим в группу риска, рекомендуется постановка на учет и регулярное наблюдение у дерматолога-онколога.
Стадии узловой меланомы
В зависимости от площади и глубины проникновения новообразования одновременно с постановкой диагноза указывается стадия узловой меланомы. Их градация – от первой до четвертой в зависимости от толщины, признаков изъязвления и наличия метастаз в лимфатических узлах и в отдаленных органах.
Диагностика заболевания
При первичном посещении онколог изучает историю болезни, уточняет жалобы пациента и провидит внешний осмотр участков с невусами, которые увеличиваются в размерах и кровоточат. Для подтверждения предположений об их онкологическом статусе проводят:
- лабораторный анализ крови на онкомаркеры;
- элюминесцентная дерматоскопия;
- биопсия тканей для уточнения характера опухоли;
- ультразвуковое исследование лимфатических узлов для обнаружения метастаз;
- рентгенография грудной клетки для выявления признаков метастазирования;
- сцинтиграфия для изучения состояния костной ткани;
- магнитно-резонансная или компьютерная томография для уточнения наличия метастаз во внутренних органах.
При окончательной постановке диагноза в расчет принимают результаты пройденных исследований, а также визуальные изменения в структуре очага патологии – увеличение площади, изменение пигментной окраски, наличие признаков кровоточивости и зуда, появление следов шелушения и изъязвления. Наличие метастаз обнаруживается благодаря инструментальным методам обследования, которые одновременно позволяют провести дифференцированную диагностику и исключить гемангиому, гранулему, базальноклеточный рак или голубой невус. Полученные результаты подтверждает биопсия тканей с их последующим гистологическим исследованием.
Терапия узловой меланомы
Основной способ лечения узловой меланомы – хирургическое удаление очага с небольшим количеством окружающих тканей для исключения рецидивов. Расстояние от границы опухоли до места проведения надреза составляет от 0,5 до 2 см в зависимости от размера образования, его локализации и особенностей развития. Иссеченные ткани отправляют в лабораторию для гистологического исследования с целью оценить качество проведенного вмешательства и исключить сохранение в окружающих тканях значительного количества злокачественных клеток. Если в области среза обнаружено множество атипичных клеточных структур, проводят повторное иссечение тканей вокруг участка поражения.
Лечение метастаз проводится с учетом распространенности онкологического очага и особенностей его развития. В некоторых случаях приходится удалить сразу несколько лимфатических узлов, особенно если они расположены рядом с жизненно важными органами. При выборе тактики удаления пораженных тканей учитывают количество очагов, их локализацию и продолжительность существования.
При обнаружении вторичных новообразований и отдаленных метастаз их удаляют хирургическим путем. Высокой эффективностью отличается комбинированная терапия, подразумевающая воздействие на онкологический очаг различными средствами:
- препаратами для химиотерапии;
- лучевым воздействием;
- средствами иммунохимиотерапии и т.д.
При неоперабельных очагах узловых меланом показано применение противоопухолевых составов и курсов радиотерапии. Для исключения рецидивов пациент должен регулярно наблюдаться у онколога.
Прогноз по результатам лечения
Прогноз по узловой меланоме зависит от качества новообразования. При толщине меньше 1,5 мм можно говорить о высоком проценте выживаемости, для опухолей в пределах 1,5-3,5 мм и более прогноз сомнительный или неблагоприятный. Из-за вертикального роста существует вероятность поражения глубоких слоев тканей, что делает операцию более травматичной и увеличивает риск метастазирования. Поэтому важно как можно раньше обнаружить и начать лечить заболевание, чтобы своевременно принять меры по недопущению его дальнейшего развития.
Профилактика развития заболевания
Для защиты организма от опасного онкологического заболевания предлагаются следующие меры профилактики узловой меланомы:
- отказ от пребывания на солнце в дневное время суток;
- ношение закрытой одежды, защищающей кожу от ультрафиолета;
- использовать солнцезащитные кремы при необходимости выйти на улицу в солнечный день лета;
- регулярно осматривать кожные покровы для обнаружения растущих, кровоточащих или изъязвленных родинок.
При подозрении на образование узелкового очага опухоли следует немедленно обратиться к онкологу для консультации и диагностики.
Меры реабилитации
Реабилитация после лечения онкологии кожи зависит от особенностей курса терапии и его продолжительности. Важным для пациента остается регулярное наблюдение у онколога, прием поддерживающих препаратов для восстановления иммунитета, защита от пребывания на солнце и уход за кожей. Важно исключить дополнительное травмирование родинок, чтобы снизить риск перерождения клеток в злокачественное образование.
Диагностика и лечение в Институте ядерной медицины
Институт ядерной медицины приглашает пациентов на обследование и лечение меланомы лентиго. Штат ведущих онкологов предложит полный комплекс диагностических и терапевтических мероприятий для устранения нежелательного косметического эффекта и исключения риска перерождения новообразования в онкологический процесс. Для каждого пациента предусмотрено индивидуальное сопровождение. Соответствие методов работы Института требованиям международных стандартов медицины позволяет рассчитывать на успех предложенного лечения и снижения риска рецидива выявленной онкологической патологии.
Мнение врача
Кушнерова Евгения Владимировна
Частые вопросы

Источники
- Давыдов М. И., Аксель Е. М. Злокачественные новообразования кожи: эпидемиология, диагностика, лечение. — М.: Издательская группа РОНЦ, 2021. — 200 с.
- Кулаков С. А., Новик А. В. Современные подходы к лечению узловой меланомы // Онкология. Журнал им. П. А. Герцена. — 2020. — Т. 9, № 3. — С. 45-52.
- Поддубная И. В., Коган Е. А. Меланома: клинические рекомендации. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 256 с.
- Савенков П. А., Урнова Е. С. Узловая меланома: эпидемиология и современные методы лечения // Клиническая онкология. — 2021. — Т. 12, № 2. — С. 34-40.
- Черенков В. Г., Мартынюк В. Ф. Меланома: диагностика и лечение. — СПб.: СпецЛит, 2019. — 192 с.
- Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
- Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
- Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
