Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
13 Августа 2019

Бесплатное лечение онкологических заболеваний в частных клиниках для жителей Московской Области и регионов РФ

Член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO); Член Европейской ассоциации радиационных онкологов (ESTRO); Член онкологических ассоциаций России (РАТРО, АОР, АООС, РООУ, РООМ, RUSSCO)

Согласно данным профильного фонда, в России на текущий момент застрахованы 146,4 млн человек по ОМС. В 2019 году государство выделило 198 миллиардов рублей на расширение программы ОМС, из чего следует, что граждане, имеющие страховой полис, могут рассчитывать на значительное расширение списка медицинских услуг в медучреждениях. Большое количество жителей Московской области и российских регионов слабо осведомлены о такой возможности и не обращаются в негосударственные клиники за бесплатной медицинской помощью.

Согласно данным ВЦИОМ, 77% граждан знают о своих правах как пациентов (в соответствии с Федеральным Законом об ОМС), в том числе 14% хорошо знакомы, а 63% россиян имеют общее представление. В числе активных пользователей полисов обязательного медицинского страхования количество осведомленных граждан значительно выше (80%), чем среди тех, кто услугами медицинской страховки еще не пользовался (69%).

Как попасть на лечение по полису ОМС в частную клинику мы расспросили руководителя онкологического центра одной из ведущих российских частных клиник АО «Медицина», доктора медицинских наук Аникееву Ольгу Юрьевну.

Что нужно, чтобы попасть на бесплатное лечение онкологического заболевания в частную клинику?

- Ольга Юрьевна: Чтобы получить бесплатное лечение онкологического профиля в частной клинике необходимо иметь паспорт гражданина РФ, полис ОМС, выданный также в РФ, направление по форме 057-у, СНИЛС, выписку из медицинской карты, всю иную медицинскую документацию по данному заболеванию и информацию о других, имеющихся у пациента заболеваниях и лечении, которое получает пациент в настоящий момент. 

- Какое лечение заболевания онкологического профиля может получить пациент в частной клинике?

- Ольга Юрьевна: Пациент может провести бесплатно в рамках ОМС диагностические исследования, например ПЭТ/КТ и ОФЭКТ, химиотерапевтическое и хирургическое лечение, а пациенты имеющие регистрацию в Москве могут получить и радиохирургическое лечение или лучевую терапию.

- Чтобы получить химиотерапевтическое лечение нужны лекарственные препараты. Для лечения в частной клинике, где их можно приобрести?

- Ольга Юрьевна: лекарственные препараты не нужно приобретать. Все необходимые лекарственные препараты будут выданы в клинике, где будет проводиться лечение.

- Как пациент узнает, какое лечение ему показано и правильно ли оно назначено?

- Ольга Юрьевна: Это очень важный момент, так как именно правильно подобранные курс химиотерапии и лекарственные препараты влияют на успех лечения. Могу рассказать, как это устроено, например, у нас в клинике АО «Медицина».

Пациент получает у районного онколога направление по форме 057-у, записывается на бесплатную консультацию к онкологу к нам в клинику на любое удобное для него время. Приходит на прием со всей необходимой документацией. Врач проводит осмотр пациента, проверяет наличие и актуальность всей предоставленной пациентом документации. Если вся документация в наличии и актуальна (сроки давности некоторых исследований не должны превышать 2-3 недель) пациенту назначается консилиум, на котором будет определена тактика лечения. Консилиум состоит из врачей нескольких специальностей: онколога, химиотерапевта и радиотерапевта.

- В Интернете часто можно прочитать ужасные истории о том, что пациентам вводятся неправильные препараты или что они неправильно приготовлены.

- Ольга Юрьевна: У нас разведением лекарственных препаратов для химиотерапии занимается сертифицированный фармацевт. При желании пациент через специальное окошко может смотреть и контролировать, какие препараты ему разводятся. Терапия может не подействовать из-за ошибок в установке скорости подачи лекарства, в сочетаемости лекарственных препаратов между собой. Поэтому фармацевт, который занимается приготовлением лекарственных препаратов, проводит еще и экспертную фармакологическую оценку того, что доктор назначил, включая сопутствующую терапию, которая должна предотвратить осложнения, совместимость лекарственных препаратов, правильность расчета на рост и вес пациента и т.д. Таким образом, мы гарантируем полную прозрачность не только назначения, но и приготовления всех растворов и цитостатиков.

- Почему от химиотерапии бывают побочные действия?

- Ольга Юрьевна: Важно понимать, что все побочные эффекты химиотерапии обусловлены исключительно тем, что цитостатики действуют не только на злокачественные, но и на все быстро размножающиеся здоровые клетки: кроветворные клетки костного мозга, слизистые, луковицы волос. Из-за дисбаланса в крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов возрастает риск инфекций, нарушается свертываемость крови, что может быть опасно при травмах.

- Есть ли какая-то разница в том, как проводится лечение, или хирургическое лечение или ПЭТ/КТ исследование пациенту, пришедшему по ОМС, и тем как проводится лечение пациенту, который заплатил за это деньги?

- Ольга Юрьевна: Нет. Абсолютно никакой разницы нет. Используется одно и то же оборудование, работает один и тот же медицинский персонал, лечение проводится в одних и тех же кабинетах, используются те же стандартные протоколы. Для клиники нет никакой разницы, кто оплачивает лечение – сам ли пациент или за него платит государство. Мы очень рады, что можем в рамках государственных гарантий лечить граждан России.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на
обработку персональных данных