Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Аденокарцинома желудка

Обновлено: 18 июля 2025
133

Автор статьи: Иванова Марина Викторовна, врач-онколог АО «Медицина»

Аденокарцинома желудка — что это?

В этой локализации заболевание является одной из наиболее частых разновидностей онкологии. На опухоли такого типа отводится до 95% онкологических процессов в органе. Такая форма опасна, потому что на ранней стадии никак не сигнализирует о своем присутствии. Это затрудняет своевременную диагностику. По мере развития новообразования пациент сталкивается с тошнотой и болями, потерей аппетита. Из-за этого возникают потеря массы тела и ощущение слабости. Основным действенным методом борьбы в настоящий момент является радикальный, хирургический. Химио- и лучевую терапии назначают либо в виде дополнительного лечения, либо в том случае, если операцию делать нельзя в силу каких-либо причин. Выживаемость зависит от своевременности обнаружения заболевания и обращения к врачу.

Причины и факторы риска

Пока еще досконально неизвестно, по какой причине возникает онкология такой разновидности. Но согласно исследованиям, существуют факторы, при наличии которых повышается вероятность появления новообразования.

  • Наличие атрофического гастрита в хронической форме. До 60% всех случаев отводится на долю этого заболевания. Когда процесс локализуется в теле органа, риск возрастает в 3-5 раз. Если он находится в антральном сегменте — в 18 раз. Если поражение затронуло весь орган — в 90 раз.
  • Несбалансированное питание. В случае наличия в рационе в значительном объеме соленых и острых блюд, копченостей и маринадов, вяленых мясных продуктов и жиров, в особенности тех, которые прошли термическую обработку, повышается риск возникновения заболевания. Важно, какой характер имеют приемы пищи. Если плохо пережевывать продукты, переедать, стенки органа хронически травмируются, и это провоцирует злокачественное перерождение клеточной структуры.
  • Инфекция, которая появляется из-за попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори, в 3-4 раза повышает риск образования злокачественных процессов.
  • Операции на желудке в прошлом ведут к повышению риска в 4 раза.
  • Курение и употребление спиртных напитков.
  • Наличие пернициозной анемии. Это злокачественная разновидность болезни, при которой организм не усваивает витамин В12. В результате снижается активность иммунитета, и в 10% ситуаций развивается онкология.
  • Из-за наследственной предрасположенности риск развития заболевания повышается на 5-20%.
  • Наличие иммунодефицитных состояний, в числе которых и СПИД.
  • Вредные производственные факторы — асбест, никель.
  • Наличие язвы желудка. Если она находится в теле органа, то в два раза возрастают риски появления заболевания.

Наличие этих факторов вовсе не означает, что непременно появится онкология. Однако в случае их наличия следует насторожиться.

Симптомы аденокарциномы желудка

Симптомы аденокарциномы желудка способны не обнаруживать себя в течение долгого времени, что затрудняет раннюю диагностику и понижает вероятность успешного лечения. Если опухоль небольшая, без прорастания кровеносных сосудов, нет распада, то самочувствие на протяжении долгого времени остается нормальным.

На начальных стадиях аденокарциномы желудка отмечают такие признаки:

  • меняются вкусовые предпочтения;
  • появляется слабость без адекватных причин;
  • в районе подреберья слева или пупка ощущается слабый дискомфорт;
  • повышается утомляемость.

Аденокарцинома желудка

Но наличие таких признаков редко заставляет людей приходить к онкологу. Их часто воспринимают в качестве простого переутомления.

Когда опухоль становится большой, распространяется по другим тканям и начинаются метастазы, проявляются явные признаки заболевания. Новообразование влияет на сам орган и весь организм следующим образом:

  • опухоль повреждает кровеносные сосуды, что характеризуется наличием крови в рвоте и кале, слабости и переутомлении, головокружениях, бледным оттенком кожи;
  • продукты распада новообразования приводят к интоксикации, что выражается в утомляемости и слабости, ощущении тошноты, рвоте, потере массы тела;
  • просвет желудка уменьшается, это провоцирует чувство скорого насыщения, даже если человек съел мало, появляется ощущение тяжести в органе, боль.

Наличие таких симптомов указывает как минимум на третью стадию. В этом случае лечение аденокарциномы желудка оказывается намного сложнее и прогноз менее благоприятный, чем в ситуации, когда опухоль обнаружена в самом зародыше.

Стадии и классификация

Всего, принимая во внимание нулевую стадию, существует пять этапов развития заболевания.

  1. Нулевая стадия. Скопление злокачественных клеток не выходит за пределы эпителиального слоя.
  2. Первая стадия. Происходит прорастание новообразования в эпителий, распространение на другие слои желудочных стенок, но все еще остается в пределах органа.
  3. Вторая стадия. Осуществляется увеличение в размерах новообразования, оно метастазирует в регионарные лимфоузлы.
  4. Третья стадия. Прорастание процесса в соседние области — печень, поджелудочную железу, метастазирование в несколько групп лимфоузлов.
  5. На четвертой стадии опухоль метастазирует в отдаленные лимфатические узлы и органы.

Нужно понимать, что степень дифференцировки и стадия опухоли не являются одним и тем же.

Диагностика аденокарциномы желудка

Обычно поводом для обращения к врачу становятся рвота, потеря аппетита или отвращение к еде, непроходимость пищи, резкое похудение и боль в верхнем районе живота. Подозревая заболевание, врач отправит пациента на инструментальное обследование:

  • ФГДС с биопсией исследуют желудок, пищевод и двенадцатиперстную кишку, забирая для последующих лабораторных анализов фрагмент новообразования. Это первое обследование в списке, которое помогает классифицировать разновидность образования;
  • КТ брюшной полости, головы и грудной клетки с использованием внутривенного контрастирования. Это помогает понять, есть ли поражения лимфатических узлов, метастазировала ли опухоль в другие органы;
  • лапароскопию — для этого используют видеолапароскоп. Обследование назначают тем, у кого подозревают, что опухоль проросла в серозную желудочную оболочку. Это обязательное исследование, если есть субтотальное или тотальное поражение органа. Так удается выбрать наиболее адекватную тактику лечения;
  • УЗИ помогает обнаружить метастазы в печени, увеличенные лимфатические узлы, асцит.

Часто обращаются к КТ, ФГДС и УЗИ, делают биопсию. Эндоскопия используется реже, потому что провести ее могут не все. Если же пациента готовят к операции, то он в обязательном порядке проходит консультацию у кардиолога и соответствующие обследования. Еще исследуют функцию внешнего дыхания и вены ног для исключения тромбоза. При наличии хронических заболеваний нужно проконсультироваться с профильными специалистами.

К лабораторным исследованиям относят:

  • анализы крови, биохимический, клинический, на онкомаркеры;
  • коагулограмму;
  • анализы для определения группы крови и наличие инфекций;
  • анализ мочи.

Эти анализы требуются для подготовки перед операцией.

Лечение аденокарциномы желудка

Как лечить аденокарциному желудка? Выбор метода лечения определяется стадией и гистологическим типом новообразования. Часто оно имеет комплексный характер, при этом сочетаются лучевая или химиотерапия и хирургия. Операция — ключевой фактор при лечении. Для достижения нужного результата нужно удалить либо часть органа, либо весь его. Еще происходит удаление пораженных метастазами тканей/органов, куда проросло образование или лимфоузлов.

Терапию подходящей разновидности могут использовать до или после хирургического вмешательства. В первой ситуации преследуют цель уменьшить размеры онкологического процесса, чтобы удалять меньший объем тканей. После операции стараются уничтожить оставшиеся переродившиеся клетки, чтобы не допустить рецидива.

Химио- и лучевая терапия могут способствовать уменьшению проявлений болевого синдрома. При невозможности радикальной ликвидации опухоли лечение может быть паллиативным. В такой ситуации оно поможет устранить осложнения, которые вызывает наличие новообразования — например, если перекрыт просвет желудка. Тогда выводят гастростому или накладывают обходные анастамозы, что помогает пациенту наладить питание.

Питание при аденокарциноме желудка

Питание имеет значение при наличии опухоли и способно спровоцировать осложнения, если не придерживаться врачебных рекомендаций. Нужно избегать жирной, тяжелой, соленой и острой пищи, маринадов и копченостей, пряностей. В рационе должна преобладать здоровая и полезная пища, волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, в кашах.

Прогноз и выживаемость

Прогноз аденокарциномы желудка имеет прямую зависимость от того, на какой стадии обнаружено заболевание. Чем раньше лечение начинается, тем больший эффект оно возымеет. Если стадия первая, то пятилетняя выживаемость достигает порога в 80%. Шансы на то, что пациент полностью выздоровеет, достаточно высокие. Однако на этой стадии очень редко обнаруживают заболевание, и происходит это часто случайно.

В случае следующей стадии выживаемость подходит к рубежу в 55%. В половине случаев возможно полное излечение. Но на таком сроке обнаруживается меньше 10% от общего числа онкопатологий органа. На третьей стадии порог выживаемости не превышает 40%. А на четвертой — не более 5%. Но около 75% таких новообразований обнаруживают именно на этой стадии.

Преимущества ИЯМ Химки при лечении аденокарциномы желудка

Институт ядерной медицины, АО «Медицина» предлагает комплексный подход к лечению аденокарциномы желудка на уровне ведущих мировых клиник. Диагностика с использованием современных методов ПЭТ/КТ, SPECT/КТ и МРТ позволяет выявить стадию и распространенность опухоли с высокой точностью. Лечение проводится по международным протоколам под контролем мультидисциплинарной команды врачей, прошедших стажировки в Израиле, Германии и США. Пациентам обеспечен персональный врач-куратор, отсутствие очередей, онлайн-доступ к результатам и международная аккредитация JCI — все для эффективной и безопасной терапии.

Частые вопросы

Зубова Анжелика Витальевна
Стаж 3 года
Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию
Записаться
Какие симптомы ранней стадии?
Коварство заболевания проявляется в том, что на ранней стадии специфические симптомы отсутствуют.
Почему проявляется заболевание?
Точные причины неизвестны. Но есть ряд факторов, повышающих риск появления новообразования.
Всегда ли нужна операция?
В большинстве случаев это единственный эффективный метод.
Можно ли вылечиться полностью?
Чем раньше обнаружено заболевание, тем выше шансы на успех.
Как вовремя обнаружить заболевание?
Важно своевременно проходить профилактические осмотры.

Источники

  1. Роман Лурия. Болезни пищевода и желудка // ЛитРес – 2019.
  2. Старинский В. В., Рахматуллина И. Р. и др. Амбулаторно-поликлиническая онкология // ГЭОТАР-Медиа – 2012.
  3. Сергей Вялов, Анастасия Гилюк. Доказательная гастроэнтерология: новые тренды, чекапы и протоколы // ЛитРес – 2025.
  4. Лев Кругляк. Рак желудка и кишечника: надежда есть // ИК «Крылов» – 2013.
  5. Э. Клатт. Частная патологическая анатомия по Роббинсу и Котрану. Атлас. Том 1 и 2 // ЛитРес – 2024.
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.