Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Фракционная лучевая терапия

Лучевая терапия основана на радиационном воздействии, подавляющем развитие опухолевых процессов в организме. Она показала свою эффективность как в уничтожении, так и уменьшении количества раковых клеток. Лучи рентгеновского излучения, пучки электронов способны разрушать ДНК клеток, останавливая их рост и размножение. Облучение используется как самостоятельный метод борьбы с раком, так и в комплексе с другими видами терапии.

Каждый сеанс облучения называется фракцией. Фракционная лучевая терапия представляет собой получение небольших доз радиации путем разделения назначенной дозы на несколько сеансов. В промежутках между фракциями у здоровых клеток есть время на восстановление. Курс лечения составляет от 10 до 30 сеансов в зависимости от стадии заболевания, типа злокачественного новообразования и других особенностей опухолевого процесса.

Для чего нужна фракционная лучевая терапия?

Фракционное облучение применяется преимущественно для снижения частоты рецидива и образования метастазов после операционного вмешательства. Возможно использование терапии фракциями для снижения болевых ощущений при запущенной болезни. У пациентов уже после первого сеанса зачастую наблюдается значительное улучшение общего состояния и уменьшение выраженности симптомов.

Гипофракционная лучевая терапия подразумевает использование увеличенных доз облучения, что позволяет сократить время лечения и увеличить шансы на выздоровление. Количество сеансов сокращается до 1-5 и позволяет минимизировать негативные воздействия.

Показания к проведению фракционной лучевой терапии

  • Метод фракционного воздействия применяется при:
  • раке молочных желез;
  • опухолях головного мозга;
  • раке легких;
  • злокачественных новообразованиях в области головы и шеи;
  • раке кишечника;
  • опухоли простаты и т.д.;
  • поражении метастазами различных органов и систем.

Противопоказания для фракционной лучевой терапии

Врач-онколог определяет возможность применения лучевых методов индивидуально для каждого больного. В зависимости от стадии развития опухоли, ее размеров и локализации будет определен вид облучения: фракционное или гипофракционное. Ограничениями для применения лучевой терапии являются беременность и кормление грудью.

Во время лечения пациент может наблюдать ряд побочных эффектов:

  • кровоизлияния;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • выпадение волос;
  • ожоги поверхности кожи;
  • тошнота, рвота.

Побочные явления могут быть локальными или системными. Облучение приводит к распаду раковых клеток, что проявляется в общей интоксикации организма. На протяжении месяца после курса лечения больной может ощущать усталость, быстро утомляться, замечать снижение аппетита и сонливость.

Необходимое оборудование

В онкоцентре «Институт ядерной медицины» используется современное оборудование для диагностики и лечения раковых опухолей и метастаз. Высокотехнологичные линейные ускорители, гамма-камера BrightView, TrueBeam фирмы VARIAN, томограф Gemini TF компании Philips и др. Техническое оснащение клиники позволяет проводить процедуры эффективно и с высокой точностью. Терапия проводится максимально бережно и безопасно для пациента.

Подготовка к фракционному облучению

До начала курса лечения необходимо посетить врача-онколога. На консультации специалист ознакомится с анамнезом и оценит течение болезни. Возможно назначение дополнительных исследований для уточнения данных. Тип опухоли, стадия заболевания и общее состояние пациента являются основными факторами для выбора метода воздействия: фракционное, гипофракционное или гиперфракционное облучение.

Перед сеансами рекомендуется воздержаться от применения средств, раздражающих кожу и не загорать.

Фракционное облучение в Институте ядерной медицины

Наша клиника предлагает квалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь онкобольным по ведущим мировым протоколам. Врачи онкоцентра владеют новейшими методами диагностики и лечения рака, проходили обучение в Израиле, США и Германии. Все процедуры проводятся в соответствии с международным стандартом качества медицинской помощи Joint Commission International (JCI).

Пациенты доверяют Институту ядерной медицины по множеству причин:

  • коллектив врачей с многолетним опытом сопровождения онкологических больных;
  • экологичные и экономичные принципы работы в соответствии со стандартом LEED;
  • современное техническое оснащение;
  • деятельность осуществляется по немецкому протоколу;
  • практикуется терапия лютецием;
  • высокое качество медицинских услуг;
  • бережный уход за пациентами;
  • комфортные условия пребывания.

Центр имеет статус лучшей частной клиники в Москве, аккредитован Росздравнадзором и отмечен премией Правительства РФ в области качества услуг.

Часто задаваемые вопросы

Как снизить негативные последствия облучения?

Чтобы легче переносить побочные эффекты терапии, необходимо полноценно питаться, побольше спать и отдыхать. Восстановиться быстрее поможет отказ от вредных привычек. Важно также следить за состоянием кожи в местах облучения и защищать покровы от солнечных лучей.

Когда нужно делать фракционную лучевую терапию?

Решение о необходимости применения фракционного облучения принимает лечащий врач. Показаниями к терапии являются онкологические опухоли различной локализации, поражение организма метастазами, болевой синдром при тяжелой форме рака.

Почему фракционное облучение лучше других методов терапии рака?

При данном виде терапии сокращается суммарное время влияния излучения. Фракционное воздействие отличается минимальным негативным влиянием на здоровые клетки, что существенно снижает риски побочных эффектов. Эффективность метода доказана многолетними исследованиями и практикой.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.