Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
18 Января 2021

Институт ядерной медицины признан соответствующим международным стандартам «зеленых» зданий LEED

Проект Института ядерной медицины (ИЯМ) в Химках набрал необходимое число баллов для получения сертификата LEED, что означает признание соответствия здания мировым стандартам экологического и энергоэффективного строительства. ИЯМ может стать первым в России медицинским объектом, получившим «зеленый» сертификат. Прохождение сертификации подтверждает использование в строительстве безопасных строительных материалов, соблюдение строгих требований к охране окружающей среды, проектирование с расчетом на высокую энергоэффективность, что позволяет снизить расход электричества, тепла и воды.

Проект «Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» признан соответствующим высоким международным стандартам экологического и энергоэффективного строительства. Аудит проводился известной компанией HPBS – консультантом по экологическому инжинирингу городов и зданий, сертификации LEED, BREEAM и WELL, цифровому моделированию проектных решений. Сертификат LEED проект «ИЯМ» Химки получит в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию – ориентировочно в августе 2021 года. Институт станет одним из крупнейших специализированных медучреждений в Европе, площадь лечебного амбулаторно-диагностического комплекса составит 23 тысячи кв. метров. Проектирование комплекса и подрядные работы выполнены новосибирским филиалом АО «Государственный специализированный проектный институт».

LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) – «Лидерство в экологическом и энергоэффективном строительстве» – одна из наиболее авторитетных международных рейтинговых систем сертификации «зеленых» зданий. Американская система LEED известна своими строгими критериями и используется для оценки зданий в США, Китае, Индии, Израиле и Европе.

В России с 2008 года сертификацию LEED прошли всего около 60 зданий. Большинство из них – офисные и торговые объекты, «ИЯМ» Химки стал первым проектом в сфере медицины, прошедшим экспертизу

Система LEED включает обязательные требования к зданию (к уровню потребления энергии и воды, качеству воздуха), а также дополнительные критерии, соответствие которым позволяет набрать определенное количество баллов. Эксперты высоко оценили заложенную в проекте «ИЯМ» Химки стратегию повышения качества воздуха, создание инфраструктуры для экологичного транспорта, систему управления ливневыми водостоками и оптимизации потребления энергии и воды.

«Внимание, уделенное при проектировании «ИЯМ» Химки стандартам «зеленых» зданий, отвечает сразу трем задачам. Во-первых, снижение негативного влияния на окружающую среду. Во-вторых, здоровье сотрудников и посетителей - задача, в решение которой мы всегда готовы инвестировать. И, в-третьих, уменьшение расходов на эксплуатацию здания, повышает его рыночную стоимость», – отметил президент

АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг

По статистике здание LEED расходует в среднем на 25% меньше электричества, тепла и воды за счет комплексных решений по снижению энергопотребления. При этом, по данным компании HPBS, строительство здания с соблюдением стандартов LEED требует всего на 2-3% больше инвестиций, чем здания без сертификации. Кроме того, повышение качества освещения и воздуха уменьшает риск возникновения заболеваний и плохого самочувствия у посетителей, а также улучшает концентрацию и продуктивность сотрудников.

Институт ядерной медицины в Химках создается АО «Медицина» для изучения, диагностики и лечения онкологических заболеваний. В состав научного учреждения войдут отделения лучевой и радионуклидной терапии; отделение брахитерапии; отделение радионуклидной и лучевой диагностики; циклотронно-радиохимический комплекс. В Институте планируется внедрять новейшие разработки и методы лечения онкологических заболеваний, осуществлять производство радиофармпрепаратов в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP.

В конце 2020 года «ИЯМ» Химки вошел в тройку лучших градостроительных проектов на международном конкурсе, организованном Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Жюри приняло в расчет используемые ИЯМ передовые подходы в проектировании и строительстве, в том числе технологии «умного дома».

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на
обработку персональных данных