Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
16 Марта 2022

Март – международный месяц борьбы с колоректальным раком

Во всем мире март считается месяцем борьбы против колоректального рака. В поддержку международного движения за осознанное отношение к здоровью Институт Ядерной Медицины (подразделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)) напоминает о том, как важно регулярно проводить обследования и профилактику.

По данным аналитического отчета МНИОИ им. П. А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) за 2020 год, колоректальный рак входит в число ведущих по количеству диагностированных случаев онкологических заболеваний в России (12,3%). Так, у женщин разные виды колоректального рака по числу случаев на третьем месте после рака молочной железы и рака кожи (12%), у мужчин — на четвертом после рака органов дыхательной системы, предстательной железы и кожи (12,6%). Средний возраст людей, у которых впервые был диагностирован колоректальный рак, — 66–69 лет.

Как отмечается в отчете, в России и в мире наблюдается неуклонный рост числа людей, заболевших раком. Статистика за 2020 год (самая актуальная на данный момент) показывает снижение количества выявленных злокачественных новообразований. Однако этот спад стал результатом ограничений в условиях пандемии COVID-19, когда система оказания онкологической помощи была перегружена, многие мероприятия диспансеризации оказались приостановлены. Из-за коронавируса люди перестали приходить на плановые осмотры — потому и выявляемость онкологических заболеваний снизилась.

Самый верный способ избежать заболевания и его тяжелых последствий — знания и профилактика. Выявленный на ранней стадии, рак успешно и без осложнений лечится в большинстве случаев.

Основным методом лечения колоректального рака является хирургический. При раке прямой кишки может применяться предоперационный курс химиолучевой терапии, при раке анального канала основным методом лечения является химиолучевая терапия (без операции).

«В Институте ядерной медицины колоректальный рак лечат с применением радиотерапии на линейном ускорителе Halcyon, - говорит Корней Тевс, заведующий отделением радиотерапии ИЯМ. - Это устройство напоминает аппарат для компьютерной томографии. Как и все современные линейные ускорители, Halcyon оснащен так называемым мультилепестковым коллиматором — элементом, который позволяет наиболее точно определить зону облучения, защищая здоровые органы и ткани».

Для человека такое лечение максимально комфортно: пока пациент лежит на специальном столе, аппарат незаметно делает свою работу. У Halcyon нет никаких внешних движущих частей, все движение происходит внутри устройства, за счет чего лечение более безопасно для пациента. Кроме того, скорость работы такого ускорителя выше, чем у ускорителей предыдущих поколений, поэтому один сеанс длится всего 7–12 минут. Курс лечения занимает в среднем 3-5 недель.

Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на
обработку персональных данных