Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
1 Июля 2021

В «Институте ядерной медицины» открылось отделение лучевой терапии

Радиотерапевтическое отделение «Института ядерной медицины» (ИЯМ, подразделение АО «Медицина») начало принимать первых пациентов. Уже доступно лечение с помощью передовых линейных ускорителей с пропускной мощностью в 150-200 пациентов в день. В ближайшем будущем в отделении планируется запустить еще шесть аппаратов для многофракционной радиотерапии с искусственным интеллектом и высокоточной стереотаксической радиохирургией.

Установленное в ИЯМ передовое медицинское оборудование предназначено для дистанционной лучевой терапии и стереотаксической радиохирургии и является элементом комплексного подхода АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) к лечению онкологических заболеваний. Линейные ускорители необходимы для определения параметров опухоли и точного ее облучения с сохранностью соседних здоровых тканей.

В отделении радиотерапии запущены в работу два линейных ускорителя Halcyon американской Varian Medical Systems и готовятся к запуску еще шесть высокотехнологичных установок. Среди них уникальный для России ускоритель Ethos Therapy для персонализированной лучевой терапии. Установка постоянно контролирует положение пациента, что повышает точность облучения и ускоряет сеанс, но самое главное в нее встроен искусственный интеллект (ИИ).

«В Ethos реализована система ИИ: он может самостоятельно определять изменения анатомии пациента перед каждым сеансом. Например, у пациента изменилась масса тела, разной может быть и наполненность кишечника или мочевого пузыря, а самое главное, если в процессе лечения уменьшилась опухоль, то ИИ предлагает врачу измененный план лечения. Сейчас на подобные коррекции уходит несколько дней работы почти всего отделения, – комментирует заведующий отделением радиотерапии АО «Медицина» Корней Тевс. – Кроме того, Ethos почти бесшумен и сконструирован таким образом, чтобы пациент мог расслабиться и сосредоточиться на лечении»

Также в отделении ИЯМ планируется запуск ускорителя Varian - Edge, с помощью которого можно проводить как лучевую терапию, так и радиохирургию – в зависимости от размеров, формы и местоположения опухоли и метастазов. Встроенная система 4D компьютерной томографии обеспечивает высокую точность облучения. Это особенно важно, когда опухоль расположена в «подвижных» органах – легких, головном мозге, позвоночнике и других локализациях. Дополнительную точность обеспечивает система формирования поля облучения с управлением в реальном времени, а также функция автоматического замера точности дозы каждые 10 секунд и возможность позиционирования стола прямо в ходе процедуры.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на
обработку персональных данных