Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
2 Августа 2022

В Институте Ядерной Медицины начали проводить ПЭТ/КТ с применением 18F-PSMA для диагностики рака предстательной железы. Данный метод с высокой точностью позволяет определять патологические изменения в органе на начальной стадии

18Ф-ПСМА – радиофармпрепарат, который используется в диагностике опухолей предстательной железы. Он обладает высокой чувствительностью к незначительному повышению уровня ПСА, поэтому диагностика с применением 18Ф-ПСМА позволяет обнаружить мельчайшие метастазы, четко отграничить между собой пораженные и здоровые ткани и определить дальнейшую тактику лечения.

Простат специфический мембранный антиген (ПСМА) – это белок, который содержится в нормальных клетках предстательной железы. При возникновении опухолевых клеток его уровень значительно повышается. Во время проведения диагностики ПЭТ/КТ внутривенно вводится радиофармпрепарат 18Ф-ПСМА, который имеет свойство накапливаться в раковых клетках, благодаря чему опухоль можно визуализировать наиболее точно.

Говорит Оксана Платонова, заведующий отделением радионуклидной и лучевой диагностики ИЯМ: «Самое главное преимущество этого метода перед другими видами диагностики в точном выявлении локализации опухолевых клеток. Так, например, при метастатическом поражении регионарных и отдаленных лимфатических узлов во время проведения УЗИ, компьютерной, либо магнитно-резонасной томографии не всегда удается разглядеть изменения в лимфоузле. Он не всегда увеличен, а по структуре и размерам может быть вариантом нормы. Накопление 18Ф-ПСМА во время проведения ПЭТ/КТ позволяет увидеть раковые клетки».

В сравнении с препаратом 11С-холин, который также применяется для выявления рака предстательной железы, 18Ф-ПСМА медленнее выводится из организма по мочевыводящим путям, обеспечивая четкую визуализацию предстательной железы при проведении ПЭТ/КТ.

 

Как проводится исследование

  • Диагностика ПЭТ/КТ с 18Ф-ПСМА проводится строго натощак. В течение 4-х часов перед обследованием разрешается пить только воду.

  • После внутривенного введения радиофармпрепарата18Ф-ПСМА необходимо провести 1,5 часа в полном покое для его накопления и распределения по органам и тканям.

  • Затем в течение 20-35 минут выполняется сканирование. Для проведения данного обследования в ИЯМ используется ПЭТ/КТ-система Discovery 710 MI DR GE Healthcare. Это современное оборудование с пониженной лучевой нагрузкой и высоким качеством разрешения получаемых снимков.

  • Пациент после исследования не является источником радиоактивного излучения, так как период полураспада 18Ф-ПСМА составляет 110 минут. Тем не менее, в течение суток после диагностики рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости.

Результаты обследования будут готовы уже через 2 часа после сканирования – это самое маленькое время ожидания результатов. Услуга доступна по ОМС для жителей Московской области.


Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на
обработку персональных данных