Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
12 Августа 2022

Всемирный день борьбы с раком легкого

В начале августа во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого.

Согласно данным аналитического отчета МНИОИ им. П.А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) за 2020 г., рак трахеи, бронхов, легкого – одна из самых распространенных локализаций в общей структуре онкологической заболеваемости в России (9,8%). При этом среди мужчин рак данной локализации занимает первое место - 16,5%. Также более 1/4 (25,2%) мужчин с онкологией умирают именно от рака трахеи, бронхов, легкого.

Высокая смертность одновременно связана как с выявлением заболевания на поздней стадии, так и с отсутствием плановых чекапов на предмет здоровья легких.

Дело в том, что обычная флюорография не выявляет рак легкого, а низкодозная компьютерная томография не доступна в некоторых регионах ввиду отсутствия оборудования. Выявленный на поздней стадии рак легкого зачастую является неоперабельным, осложняется метастазами. В подобных случаях эффективным методом лечения становится стереотаксическая лучевая терапия. В Институте Ядерной Медицины она проводится на линейном ускорителе нового поколения TrueBeam STx (производство Varian Medical System), который позволяет облучать опухоль в режиме сверхвысокой мощности дозы (24 Гр за один сеанс).    

Говорит Корней Тевс, заведующий радиотерапевтическим отделением ИЯМ: «Благодаря конструктивным особенностям TrueBeam STx облучает опухоли самых труднодоступных локализаций, а также опухоли очень маленького объема. Во время сеанса лечения пациент находится на специальном столе, имеющем 6 степеней свободы для максимально точного позиционирования пациента. При лечении возможны различные комбинации поворота стола, а также основных частей самого ускорителя».

Одним из самых важных преимуществ лучевой терапии в ИЯМ является высокая точность облучения. Для этого перед каждым сеансом пациенту делают проверочный снимок киловольтным КТ, который позволяет определить точное положение опухоли. Именно это позволяет подвести терапевтическую дозу точно в мишень без повреждения здоровых опухолей и тканей.

Несмотря на то, что радиотерапия является эффективным способом терапии опухолей практически всех локаций, включая рак легкого, врачи Института Ядерной Медицины призывают внимательно относиться к своему здоровью и периодически проходить диспансеризацию. Она позволяет в 80% случаев выявить онкологию на ранних стадиях, что значительно повышает шансы пациента на полное выздоровление.

Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра