Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
6 Июня 2022

Всемирный день осведомленности об опухолях головного мозга

8 июня во всем мире отмечается Всемирный день осведомленности об опухолях головного мозга, призванный повысить информированность общественности об этой группе заболеваний и привлечь внимание к проблемам в этой сфере.

Всемирный день осведомленности об опухолях головного мозга был введен в 2000 году по инициативе Немецкой ассоциации медпомощи при опухолях головного мозга (German Brain Tumor Association). Опухоли головного мозга составляют до 6% в структуре онкозаболеваний. Несмотря на невысокий процент, медицинское сообщество подчеркивает важность ранней и точной диагностики заболевания, так как злокачественные опухоли мозга могут проявлять себя очень агрессивно.

Успех лечения опухолей головного мозга в значительной степени зависит от проведения своевременной и качественной диагностики. ПЭТ/КТ – это современная диагностика, которой по точности сегодня нет равных. Она позволяет охарактеризовать опухоль по ее молекулярным и биологическим свойствам, определить стадию заболевания. По словам Оксаны Платоновой, заведующей отделением радионуклидной и лучевой диагностики, при ПЭТ/КТ-диагностике невозможно пропустить даже самые мельчайшие изменения. «Процесс только-только начинается, нигде еще не проявляется, а мы при данной диагностике уже можем это видеть», - подчеркивает заведующая отделением.

Сегодня в лечении опухолей головного мозга все чаще применяется лучевая терапия как наиболее точный и щадящий для пациента метод лечения: бесконтактное воздействие без боли, минимум побочных эффектов. В Институте Ядерной Медицины в радиотерапевтическом отделении для лечения рака мозга используются линейные ускорители Halcyon (2 единицы) и TrueBeam STx (оба производства Varian Medical Systems).

Говорит Корней Тевс, заведующий отделением радиотерапии: «Оба имеющихся в ИЯМ линейных ускорителя позволяют проводить лучевую терапию при опухолях головного мозга. Аппарат Halcyon применяется для так называемой традиционной или классической лучевой терапии, когда за один сеанс подводится небольшая доза облучения, лечение занимает три, четыре, пять недель. TrueBeam STx – это аппарат для проведения стереотаксической лучевой терапии или радиохирургии. Единовременно подводится огромная доза излучения, что, в принципе, позволяет достигать гибели опухолевой ткани примерно в 95% случаев».

Лучевая терапия при опухолях мозга может применяться как самостоятельный метод, а также в сочетании с другими методами, например хирургической операцией или химиотерапией.

Институт Ядерной Медицины призывает с вниманием относиться к своему здоровью и не откладывать визит к врачу даже в случае частых головных болей.



 



Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на
обработку персональных данных