10.03. 2023 в онкологическом центре Симферополя поставили диагноз «рак корня языка».
С Симферополя дали направление в Химки, в Институт Ядерной Медицины.
Приехали...
Гипофракционное облучение — передовой высокотехнологичный метод лучевой терапии, при котором опухоль подвергается точечному облучению высокой дозой ионизирующего излучения, от которого ее клетки гибнут.
В отличие от традиционного метода лучевой терапии, при котором нужно провести множество сеансов, при гипофракционном облучении опухоль подвергается ускоренному воздействию большими дозами радиации, и мишень получает нужную дозу излучения уже за 1—5 сеансов.
Количество и частота облучений зависит от схемы лечения, разработанной лучевым терапевтом, многое зависит от места расположения и величины опухоли.
Гипофракционное облучение одинаково успешно применяется как для лечения впервые обнаруженных образований, так и для рецедивирующих опухолей и их метастаз.
Для ослабленного организма, который может не выдержать хирургического вмешательства, гипофракционная лучевая терапия часто становится единственным способом операции.
Радиохирургический метод избавления от опухоли, при котором поток ионизирующего излучения одномоментно направляется в конкретную точку (мишень) тела человека, зафиксированного на операционном столе в неподвижном положении.
Гамма-нож используют для небольших опухолей в труднодоступных местах головы и шеи.
Метод позволяет подводить высокие дозы радиации точно по границам опухоли среднего и крупного размера в режиме реального времени, учитывая физиологическую подвижность внутренних органов человека.
Например, при лечении спинальных опухолей, которые затрагивают многие отделы позвоночника, онкологи назначают пациенту пройти гипофракционное облучение, поскольку это более щадящий метод для окружающих тканей.
Для терапии методом гипофракционного облучения в Москве специалисты Института ядерной медицины используют высокотехнологичное оборудование с программным обеспечением последней версии:
Современные протоколы лечения позволяют с успехом бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями различной локализации:
Применение метода показано для опухолей с небольшим количеством метастазов у онкологических пациентов.
Крупные, проросшие за пределы органа новообразования с множественными (больше 10) метастазами не подлежат радиотерапии. Также противопоказанием к использованию метода является беременность и период лактации, тяжелое физическое состояние, заболевания кроветворной системы, дисфункция печени, почек. Необходима консультация специалиста.
Большинство случаев, для которых требуется лучевая терапия, не требует длительного пребывания в стационаре или особой подготовки от самого пациента.
Перед гипофракционной лучевой терапией назначаются исследования (анализы, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), благодаря которым устанавливают точную локализацию и размер опухоли, разрабатывают индивидуальную схему лечения.
Составляя план лучевой терапии прописывают общее количество излучения и дозу на каждый сеанс, определяют оптимальный перерыв между сеансами для восстановления клеток здоровых тканей, знакомят с ним пациента и отвечают на вопросы, которые его волнуют.
На процедуру следует прийти в свободной одежде и быть готовым к тому, что тело зафиксируют для неподвижности: шевелиться во время облучения нельзя. Сеанс длится 15—45 минут, большую часть времени занимает правильное укладывание пациента и лишь 1—5 минут уходит на само облучение.
В большинстве случаев после сеанса облучения пациент может возвращаться домой, но должен избегать открытых солнечных лучей, физических нагрузок, стараться побольше пить, соблюдать здоровый рацион, прогуливаться на свежем воздухе и следовать рекомендациям своего онколога.
Команда опытных врачей-радиологов, радиотерапевтов и инженеров Института ядерной медицины проводит раннюю диагностику новообразований на высокоточном оборудовании, лечит по современным протоколам с помощью передовых технологий и контролирует курсы последующей терапии.
Преимущества лечения в Институте ядерной медицины:
- Как чувствует себя человек после облучения?
В некоторых случаях пациенты жалуются на тошноту, повышенную утомляемость. Следует рассказать о симптомах онкологу. Организм направляет силы на восстановление после вмешательства, следует отдыхать и пить побольше жидкости. Такое состояние может продлиться несколько месяцев.
- Лысеет ли пациент после терапии?
Облучение в области головы вызывает выпадение волос. По окончании лечения рост волос возобновляется.
- Меняется ли рацион питания?
Свой рацион во время и после терапии следует сделать здоровым. Особенно важно достаточное количество белка и обильное питье, которые помогут организму быстрее восстановиться после облучения.