Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Лучевая терапия при раке яичников

Рак яичников приносит наибольшее количество смертей из-за поздней диагностики и плохой отзывчивости к лечению. Поздняя диагностика новообразования связана с отсутствием жалоб у пациенток и отсутствию каких-либо типичных симптомов. Болеют этим типом рака в основном женщины в возрасте от 50 до 70 лет – после наступления менопаузы. Но с каждым годом рак «молодеет», сегодня велик шанс развития у женщин любого возраста.
Лучевая терапия редко используется в качестве монотерапии, но в комплексе с химиотерапией или оперативным вмешательством хорошо себя показала. Эффективный протокол лечения назначается квалифицированным врачом онкологом на основании всех имеющихся данных о пациенте.
Когда назначается
В некоторых случаях рентгенотерапия используется перед операцией, это позволяет уменьшить размер опухоли и снизить риски осложнений от операции. Она используется совместно с курсами химиотерапии, в том числе, если опухоль нечувствительна к химии. Облучения до операции называется неоадъювантной терапией.
Но чаще она используется после операции – адъювантная терапия. Облучение проводится после операции, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. Это позволяет сильно снизить вероятность рецидивов. В некоторых случаях врач назначает рентгенотерапию метастазов в лимфоузлах – если другие методы оказались неэффективными.
Виды лучевой терапии при раке яичников
Развитие современных способов визуализации опухоли позволяет точно определить ее расположение, размер и форму. А новейшее рентгенооборудование позволяет направить облучение точно в опухоль, минуя здоровые ткани и органы. Благодаря развитию всех сторон лечения, современная медицина может предложить несколько видов лучевой терапии при раке яичников.
Наиболее часто используемый метод – создание точной топографии опухоли и окружающих органов с помощью компьютерного томографа. По результатам обследования, максимально точно настраивается направление потока частиц или рентгеновского излучения, а также максимально ограничивается его площадь. С помощью специальных линз, накладок и другого оборудования врач делает все возможное, чтобы здоровые ткани получили минимальную дозу излучения.
Интенсивная модулированная лучевая терапия при раке яичников позволяет доставить максимально точно высокие дозы радиации. Используется специальный линейный ускоритель, который обеспечивает как быструю доставку высоких доз, так и максимальную защиту окружающих тканей. Этот вид терапии используется, если более низкие дозы не дали ощутимого эффекта.
Часто интенсивно модулированная терапия используется с современными аппаратами по визуализации опухоли. Это позволяет совместить высокие дозы и точную настройку направления потока.
В редких случаях используется брахитерапия. В ходе малоинвазивной операции в опухоль помещаются специальные гранулы, содержащие вещества-излучатели. Благодаря воздействию излучение только внутри опухоли, этот метод позволяет сохранить здоровые ткани. Брахитерапия позволяет всего за 1-2 коротких операции получить эффект, сопоставимый с курсом лучевой терапии.
Назначить тот или иной вид лучевой терапии при раке яичников может только квалифицированный онколог. На основании истории болезни, свежих анализов, результатов обследований и текущего состояния человека врач может выбрать наиболее эффективный и безопасный именно для этого пациента протокол лечения.
Как проходит процедура
Любое лечение назначается с приема врача. Онколог назначит терапию, даст рекомендации по подготовке к ней и способам уменьшить побочные реакции. Врач назначает именно то лечение, которое с наибольшей вероятностью поможет именно этому пациенту, скорее всего подход будет комплексный.
Пациент должен пройти необходимые инструментальные обследования, соблюдать диету и другие рекомендации. Сама процедура напоминает обычный рентген. В течение 15-20 минут врач фиксирует пациента так, чтобы он точно не двигался во время работы оборудования. Для этого используются специальные подставки, подушки, маски и другие приспособления, обеспечивающие комфортное положение человека.
После комфортной фиксации, врач уходит в другое помещение. Связь с ним поддерживается с помощью системы громкой связи, так что пациент в любой момент может сообщить о дискомфорте или боли. В норме процедура совершенно безболезненна, она занимает всего пару минут.
На основании сведений об опухоли и состоянии пациента, врач рассчитывает общую дозу, которую человек должен получить за курс для наилучшего эффекта. Врач рассчитывает, какая ежедневная доза будет достаточно эффективной и безопасной. Исходя из двух полученных цифр, получается количество дней курса: от нескольких недель до 2 месяцев.
Пациент приходит на процедуру каждый будний день – на выходных здоровые клетки могут немного восстановиться, что снижает количество побочных эффектов.
Побочные реакции
Пациент может получить побочную от терапии реакцию как во время прохождения курса, так и после его завершения. Количество неприятных эффектов и степень их выраженности зависит от состояния человека и его индивидуальных особенностей. Невозможно точно предсказать, какие реакции будут у каждого конкретного пациента. Возможны еще побочные эффекты от химиотерапии и тех видов лечения, которые назначаются врачом.
Во время курса чаще всего наблюдаются:
• Раздражение кожи в зоне облучения, вплоть до шелушения и волдырей;
• Раздражение слизистой, возможно нарушение микрофлоры и молочница;
• Слабость, утомляемость и сонливость – поэтому во время прохождения курса рекомендуют достаточно спать, больше отдыхать и гулять на свежем воздухе;
• Тошнота, рвота и диарея – врач назначит противорвотные препараты;
• Ухудшение показателей крови – анемия, тромбоцитопения, лейкоцитопения. Как результат – слабость, склонность к инфекциям и проблемы со свертываемостью крови.
Все побочные эффекты связаны с повреждением здоровых клеток облучением. Большинство эффектов, появившихся во время прохождения курса, при соблюдении рекомендаций врача проходят в течение нескольких недель. Врач назначит диету, порекомендует скорректировать режим дня, а также пропишет некоторые лекарства.
После окончания курса могут проявиться такие эффекты, как почечная недостаточность, снижение либидо и фертильности в целом. Слабость и сонливость также могут сохраняться до полугода.
Обо всех неудобствах, которые возникают во время или после курса рентгенотерапии, обязательно нужно сообщать лечащему врачу. Он сможет посоветовать способы снижения этих эффектов, а также соберет более полную статистику – в будущем эти реакции будут учитываться, и врач подберет способ уменьшить вероятность их возникновения.
Противопоказания
Противопоказания неразрывно связаны с побочными эффектами. Лучевая терапия наносит вред всему организму, больше всего страдают именно самые слабые места. Врач может порекомендовать подождать и подлечиться, а может предложить другой вид терапии – более безопасный именно для этого пациента, но не менее эффективный.
Противопоказания к лучевой терапии:
• Плохие показатели крови;
• Общее тяжелое состояние человека, в том числе критически низкий вес;
• Серьезные нарушения в работе сердца, почек и печени, врач рассматривает не только текущее здоровье, но и данные за последний год;
• Беременность;
Так как каждый случай рассматривается индивидуально, то врач может отказать именно в рентгенотерапии даже при отсутствии указанных противопоказаний. Онколог оценивает состояние человека, его историю болезни, данные анализов и имеющиеся сведения об опухоли – только комплексный подход может помочь назначить наиболее эффективное лечение.
Назначить ту или иную терапию врач может только на консультации, видя пациента и имея все нужные сведения на руках. С помощью формы обратной связи или по указанному номеру телефона, Вы можете записаться на консультацию в нашу клинику в удобное Вам время. Это позволит начать лечение так быстро, как это вообще возможно и достичь наилучших результатов.
Мы гарантируем Вам работу с лучшими в своей отрасли врачами, общением с вежливым и тактичным персоналом, а также быстрое решение всех вопросов. Только своевременное и качественное лечение позволит вылечить рак и избежать рецидивов.
Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.