Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Лучевая терапия при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – самый часто встречающийся в этой области тела вид рака. Лечение рака поджелудочной – сложная задача, которая решается для каждого пациента индивидуально лечащим врачом на основании всей клинической картины и истории болезни.

Когда назначается лучевая терапия при раке поджелудочной железы

Для лечения новообразований поджелудочной железы используется комплексный подход, который может включать лучевую терапию, химиотерапию и хирургическую операцию. Только одновременное использование нескольких видов лечение обеспечивает наибольшую эффективность на любой стадии рака. Это особенно важно из-за плохой статистики диагностики рака поджелудочной – часто его обнаруживают на запущенных стадиях.

Радиотерапию используют до операции в случае запущенного новообразования – это позволяет уменьшить размер опухоли и снизить риски от операции. На ранних стадиях радиация помогает уменьшить вероятность рецидивов после хирургического удаления. Облучение метастазов помогает снизить боль у пациентов с тяжелым течением болезни.

Врач может назначить лучевую терапию в качестве единственного лечения – если его опыт и клинические рекомендации говорят об эффективности данного подхода. Часто онкологи назначают рентгенотерапию и химиотерапию совместно или согласно рекомендованных протоколам. Во многих случаях вместе с лучевой терапией назначают лекарства, усиливающие чувствительность организма к радиации.

Виды лучевой терапии

Основная сложность при рентгенотерапии поджелудочной железы – расположение рядом чувствительных к радиации жизненно важных органов. Эффективность радиотерапии и сложность ее проведения привели к разработке более совершенных и безопасных видов терапии.

Лучевая терапия с наведением изображения – один из способов доставить к опухоли большую дозу радиации с минимальным повреждением здоровых тканей. Трехмерная конформная и объемно модулированная дуговая лучевая терапия включают в себя высокоточные технологии визуализации опухоли. С помощью специального программного обеспечения врач может получить достаточного точное положение и топографию новообразований, чтобы максимально точно доставить радиацию в нужное место.

Стереотаксическая лучевая терапия при раке поджелудочной железы позволяет доставить в опухоль действительно большие дозы радиации, поэтому мы можем предложить эффективное лечение всего за 5 дней ежедневных процедур, а потом по рекомендации врача лечиться другими способами.

Все эти виды позволяют минимизировать негативное воздействие на здоровые ткани и органы, подвергнуть сильному излучению только клетки новообразования и снизить вероятность побочных эффектов. Наука и медицина не стоят на месте, и с каждым годом мы все более надежно защищаем здоровые клетки вокруг опухли и снижаем отрицательное влияние на организм в целом.

Процедура лучевой терапии при раке поджелудочной железы

Длительность курса и каждой отдельной процедуры может отличаться у разных пациентов – врач рассчитывает общую дозу радиации, которую нужно получить человеку и разделяет ее на безопасные именно для него «порции». Курс длится обычно несколько месяцев, а процедуры нужно проходить ежедневно, за исключением выходных – за 2 дня здоровые клетки немного восстанавливаются после излучения, это позволяет снизить общий вред курса на организм.

Сама процедура для пациента не отличается от рентгена. Врач помогает пациенту удобно лечь, с помощью специальных подставок достигается неподвижность человека. Придание удобной и правильной позы занимает до 20 минут каждый день, далее врач уходит в другую комнату.

Облучение занимает несколько минут. Врач контролирует процесс с помощью компьютера, а о неприятных ощущениях можно сказать по громкой связи. В норме радиотерапия абсолютно безболезненна.

Побочные реакции при радиотерапии

Любое лечение имеет какие-либо побочные реакции, лучевая – не исключение. Побочные явления возникают не у всех: как вероятность развития, так и выраженность нежелательной реакции зависит от состояния человека.

Чаще всего во время и после курса наблюдаются слабость и быстрая утомляемость. Для нормального самочувствия рекомендуют нормализовать режим работы и отдыха, больше спать и гулять в спокойном темпе.

Большинство пациентов жалуются на тошноту, рвоту и диарею. Для снижения выраженности этих эффектов врач назначит специальную диету, увеличит кратность приемов пищи и пропишет соответствующие лекарства.

У многих людей наблюдается ухудшение показателей крови – анемия, лейкоцитопения, тромбоцитопения. Это связано с пагубным влиянием радиации на систему кроветворения. После окончания курса врач пропишет соответствующие лекарства и порекомендует диету.

Могут обостриться хронические и недолеченные заболевания, поэтому до начала курса рекомендуют обследоваться и пролечить зубы, хронические и инфекционные заболевания. Возможны и местные реакции – раздражение в месте входа лучей, вплоть до шелушения и ранок.

Лучевая терапия достаточно вредная для организма процедура, поэтому врач тщательно взвешивает пользу и потенциальный вред для пациента. Решение принимается на основании актуальных анализов, состояния человека, истории болезни и данных обследований новообразования. В ряде случаев специалист предложит начать процедуру после улучшения состояния или предложит альтернативу – если есть противопоказания.

Противопоказания к проведению лучевой терапии

Решение о назначении той или иной терапии принимает лечащий врач. Есть ряд состояний человека, которые гарантированно будут причиной отказа, другие – причиной повременить с курсом.

Противопоказания к радиотерапии:

  • Общее тяжелое состояние человека;
  • Тяжелые нарушения работы жизненно-важных органов – сердца, почек, печени;
  • Плохие анализы – анемия, лейкоцитопения, тромбоцитопения, другие показатели общего и биохимического анализа крови;
  • Критически малый вес;
  • Острые инфекции, в том числе туберкулез;
  • Беременность;
  • Распад опухоли;
  • Метастазы.

На основании всех имеющихся данных врач предложит наиболее подходящее лечение, в том числе комбинированное. Если есть шанс ухудшения состояния в результате лечения, онколог порекомендует препараты, изменения в диете или образе жизни и другие рекомендации для наиболее безопасного и эффективного лечения.

Лучевая терапия при раке поджелудочной железы – один из рекомендованных способов лечения этого вида новообразований. Рентгенотерапия может применяться как монотерапия, так и в качестве дополнительного способа лечения к химиотерапии и хирургическому вмешательству. Окончательный протокол лечения назначает лечащий врач.

Для записи на консультацию к высококвалифицированному онкологу оставьте заявку на сайте или позвоните нам по номеру телефона. Мы гарантируем Вам комфортное лечение, приветливый персонал и сопровождение врача на протяжении всего курса лечения. Запишитесь на консультацию, и Вы начнете лечение в максимально короткие сроки.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.