Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Лучевая терапия печени

Злокачественные образования печени, как правило, имеют метастатический, или вторичный характер, т.е. происходят из метастазов, попадающих в орган с кровотоком из других частей тела. Медицинская статистика говорит, что вторичные опухоли встречаются примерно в 20 рез чаще, чем первичные. Большинство таких новообразований развивается из гепатоцитов – основных клеток печени. Значительно менее распространены опухоли на слизистой жёлчных протоков и стенках сосудов. Лучевая терапия при раке печени является одним из методов, используемых для прекращения роста патологических клеток и продления жизни больного.

Виды лечебных воздействий

Лучевая терапия печени применяется значительно реже, чем другие виды лечения, так как клетки этого органа чрезвычайно чувствительны к ионизирующим излучениям. В настоящее время наиболее результативными и безопасными показали себя следующие методы.

  • 3D-конформный. Облучение проводится с предварительным 3D моделированием опухоли, её расположения в печени и относительно других органов. Это позволяет направлять пучок излучения с высокой точностью, чтобы обработать только поражённые клетки, не задевая здоровую ткань. Современное оборудование допускает применение высокоточных методик IMRT и IGRT, с помощью которых реализуется модуляция интенсивности воздействия с корректировкой в реальном времени по сканируемому изображению.
  • Стереотаксический. Воздействие происходит при помощи нескольких узких пучков излучения, которые направляются на очаг патологии с разных сторон. Мощность каждого пучка невелика, но в точке их скрещения воздействие суммируется. Благодаря этому минимизируется негативное влияние излучения на окружающие ткани. Метод хорошо себя зарекомендовал при обработке множественных мелких метастазов и единичных опухолей размером 6-7 см.
  • Протонный. Направленный пучок протонов отдаёт максимум энергии в заключительной части траектории, поэтому врач-радиолог рассчитывает параметры излучения так, чтобы сосредоточить воздействие в пределах патологического очага, не затрагивая здоровые ткани. Варьируя направление и глубину проникновения, можно с максимальной точностью воздействовать непосредственно на опухоль любого размера или на множественные метастазы.

Как правило, лучевую терапию рака печени назначают в комплексе с другими видами лечения, чтобы обеспечить наиболее высокие шансы на успех.

Оборудование, используемое в ИЯМ Москвы

В распоряжении сотрудников Института Ядерной медицины имеется современное лечебно-диагностическое оборудование, которое позволяет реализовать любые существующие на сегодняшний день протоколы лечения. В частности, ИЯМ располагает суперсовременным линейным ускорителем TrueBeam, который генерирует концентрированный поток излучения и направляет с высокой точностью на патологический очаг. Система позволяет использовать в рамках лучевой терапии печени методы IMRT, IGRT, VMAT, SRT и SRS, при этом время воздействия сокращается до 50%.

Когда необходимо лучевое лечение

Согласно многолетней клинической практике, наибольшую эффективность показала дистанционная лучевая терапия при метастазах в печени, так как направленный узкий пучок излучения позволяет воздействовать сразу на несколько злокачественных очагов с минимальным воздействием на здоровые ткани. Стереотаксический метод часто применяют при обнаружении опухолей, которые невозможно удалить хирургически, а также в случаях низкой эффективности других методов – радиочастотной абляции, химиоэмболизации и др.

Противопоказания к процедурам

Во время подготовки к курсу лечения врач-онколог тщательно изучает состояние пациента, чтобы определить, допустимы ли для него радиолучевые процедуры. Абсолютных запретов на их применение не существует, однако лучевую терапию рака печени не назначают при:

  • сильной общей ослабленности организма, выраженных признаках интоксикации;
  • наличии симптомов лучевой болезни;
  • выраженном дефиците кровяных клеток (анемии, лейкопении и др.);
  • острых инфекциях и воспалениях;
  • тяжёлых кардиозаболеваниях, дисфункции почек;
  • туберкулёзе.

Этот вид лечения не рекомендован в отношении беременных и кормящих женщин, а также детей до 18 лет.

Подготовка к лечению

Во время подготовительного периода пациент проходит обследование: сдаёт назначенные врачом-онкологом анализы, проходит УЗИ, МРТ и другие диагностические процедуры. Важным этапом является разметка – определение точного положения поражённого органа и опухоли. Для этого больной приходит в клинику, где ему проводят специальную процедуру – КТ симуляцию, по результатам которой на кожу наносят специальным маркером очертания области радиологического воздействия.

Курс лучевой терапии в ИЯМ

Для проведения лечебных процедур нет необходимости ложиться в стационар, вполне достаточно в назначенное время посещать клинику. Пропускать сеансы категорически не рекомендуется, так как из-за перерывов клетки опухоли могут стать менее восприимчивыми к ионизирующему излучению. Длительность курса лучевой терапии печени определяет лечащий онколог-радиолог.

Придя в клинику, пациент ложится на стол линейного ускорителя. После непродолжительной настройки врач-радиолог, находящийся в соседнем помещении, включает аппарат. Как правило, сеанс продолжается несколько минут, в течение которых больной должен сохранять неподвижность. По окончании работы ускорителя и кратковременного отдыха больной может идти домой или возвращаться на работу.

Немного о клинике

Институт Ядерной Медицины – это специализированное учреждение, основным направлением деятельности которого является диагностика и лечение онкологических болезней. Кроме того, на базе ИЯМ ведутся научные клинические исследования, разрабатываются и внедряются новейшие лечебные и диагностические методы. Клиника входит в перечень крупнейших и наиболее современных центров ядерной медицины Европы.

Наши преимущества

ИЯМ предлагает своим пациентам:

  • обследование и лечение у лучших онкологов и радиологов, специалистов с многолетней клинической практикой;
  • применение современных протоколов лечения с использованием медицинского оборудования последнего поколения;
  • комплексные мультидисциплинарные методики, учитывающие индивидуальные особенности больного;
  • оказание медицинских услуг в соответствии с высочайшими мировыми стандартами;
  • умеренные цены на лучевую терапию печении другие виды лечения.

Позвоните нам, чтобы получить больше информации и записаться на первичный приём к онкологу.

Часто задаваемые вопросы

- Для чего нужна лучевая терапия печени?

Лучевая терапия останавливает рост злокачественных клеток печени и продлевает срок жизни пациента.

- Есть ли противопоказания для лучевой терапии печени?

Не существует заболеваний и состояний, при которых лучевая терапия абсолютно исключена. В каждом отдельном случае решение принимает лечащий врач-онколог, руководствуясь результатами обследований пациента.

- Когда нужно делать лучевую терапию печени?

Воздействие жёсткого ионизирующего излучения применяют в тех случаях, когда другие методы не приносят результата или исключены по медицинским соображениям.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.