Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Стереотаксическая лучевая терапия

Важным направлением ядерной медицины является стереотаксическая лучевая терапия - метод, основанный на облучении новообразований высокими кратковременными дозами радиоактивного излучения. При этом пучки лучей направляются с разных сторон, фокусируясь на ткани патологического очага. Под действием ионизирующего излучения повреждается ДНК злокачественных клеток, из-за чего они теряют возможность дальнейшего распространения и постепенно отмирают. Мощность каждого отдельного луча невелика, поэтому здоровые ткани не повреждаются. Высокая доза излучения образуется благодаря концентрации отдельных пучков в области опухоли.

Стереотаксическая лучевая терапия позволяет быстро и максимально точно ликвидировать небольшие опухоли любого генеза даже возле жизненно важных органов, в том числе в глубинных слоях головного мозга.

При упоминании стереотаксического облучения нельзя не сказать про преимущества метода:

  • Возможность избавления даже от очень маленьких новообразований в труднодоступных местах;
  • Неинвазивность, а значит нет послеоперационного восстановления, необходимости общего наркоза;
  • Возможность амбулаторного лечения;
  • Минимум осложнений.

Что такое стереотаксическое облучение

Стереотаксическое облучение – вид лучевой терапии, где используются одномоментно очень высокие дозы облучения. Изначально эта терапия применялась только для труднодоступных опухолей в головном мозге, которые невозможно было удалить или вылечить любым другим способом.

Особенностью этого метода являются короткие курсы терапии. При радиохирургии пациент получает только одну дозу облучения, при остальных методах – не более пяти. Это связано с большими дозами токов: долгие курсы принесут большое количество рисков и обычно не назначаются.

Сегодня развитие технологий позволяет разделить стереотаксическое облучение на несколько отдельных видов и использовать для лечения многих видов доброкачественных и злокачественных опухолей.

Используемые методы

Развитие данного направления лучевой терапии позволило создать два метода стереотаксического облучения, получившие наибольшее распространение. Методы называются по типу используемого оборудования. Перспективное направление сейчас – протонная терапия, но в современной России этот метод пока не используется широко.

Гамма-нож

Гамма-нож также называется радиохирургией. Это одномоментное вмешательство в организм пациента. Человек фиксируется для неподвижного нахождения на операционном столе, после чего поток высокоэнергетических частиц направляется в конкретную точку его организма. Используются гамма-лучи, а метод подходят для труднодоступных опухолей небольшого размера.

Линейный ускоритель

В отличие от гамма-ножа, используется поток фотонов. Этот метод, более щадящий для окружающих тканей, поэтому его можно использовать для опухолей среднего и, в отдельных случаях, даже крупного размера.

Показания и противопоказания

Изначально стереотаксическое облучение использовалось только для операций на головном мозге, сегодня это тоже одно из основных направлений в терапии высокими дозами облучения. Гамма-нож позволяет без трепанации черепа уничтожить даже глубоко расположенные опухоли, при этом пациент не получает практически никаких отрицательных эффектов во время и после процедуры.

Сегодня кроме головного мозга, стереотаксическое облучение используется для любых труднодоступных новообразований, в том числе при лечении опухолей вблизи жизненно-важных органов. Особенно часто этот вид лучевой терапии используется при лечении опухолей простаты, печени, позвоночника, легких и брюшины.

Конечное решение о назначении принимает онколог-радиолог и он может назначить лечение с помощью гамма-ножа или линейного ускорителя и для новообразований в других органах. Также он может принять решение воспользоваться каким-либо другим способом лечения. Например, если опухоль слишком большая, есть противопоказания или другой способ просто будет более эффективным.

В некоторых случаях последствия стереотаксической лучевой терапии могут оказаться слишком тяжёлыми для пациента. Лечение не назначают больным:

  • с опухолями, размеры которых превышают 5 см, так как для их обработки требуется слишком высокая мощность излучения, что негативно скажется на здоровых тканях, расположенных рядом с очагом патологии;
  • с выраженной интоксикацией, сильным истощением организма;
  • с острыми инфекциями и инфекционными воспалениями;
  • с почечной или печёночной недостаточностью, другими тяжёлыми заболеваниями;
  • во время беременности и грудного вскармливания.

В каждом отдельном случае решение о выборе метода лечения принимает онколог.

Как проходит лечение

Непосредственно процедура начинается с тщательно проведенных расчетов. Врачи и технические специалисты должны точно локализовать опухоль и рассчитать все необходимые параметры устройства. Для успешности процедуры важно, чтобы пациент не двигался во время ее проведения, поэтому в некоторых случаях необходимо зафиксировать пациента или оперируемую часть тела. 

Во время процедуры пациент испытывает неудобства только от фиксации, и то не в каждом случае. После возможны слабость, тошнота или другие нежелательные эффекты. О наиболее типичных побочных реакциях предупредит врач и предложит способы уменьшения этих эффектов. Если у Вас возникли нетипичные реакции, которые Вам мешают полноценно жить, важно сообщить об этом врачу и получить рекомендации по снижению их выраженности.

Запишитесь на прием к нам в медицинский центр, чтобы получить консультацию высококвалифицированного онколога, в том числе онколога-радиолога. Наши врачи тщательно изучат именно Вашу историю болезней, назначат дополнительные анализы и по результатам всех данных подберут то лечение, которое будет наиболее эффективно. Мы осуществляем все виды диагностики и лечения новообразований, в том числе стереотаксическую лучевую терапию.

Для визита в клинику следует выбрать удобную одежду свободного покроя.

  1. Пациента укладывают на стол линейного ускорителя, фиксируют тело в нужном положении.
  2. После непродолжительной настройки врач-радиолог включает аппаратуру, излучатель начинает вращаться вокруг тела пациента.
  3. Во время сеанса больной сохраняет полную неподвижность, чтобы узко направленные пучки излучения попадали точно в цель и не задевали здоровые ткани. При появлении неприятных ощущений можно сообщить об этом врачу через микрофон.
  4. По окончании лучевого сеанса и короткого отдыха больной отправляется домой.

Количество и продолжительность процедур зависят от размеров, числа и расположения новообразований, а также от индивидуального состояния пациента.

Виды лечения

Стереотаксическая радиотерапия может применяться однократно – это метод называют радиохирургией. Если воздействие делят на несколько процедур, его называют фракционной терапией. Число сеансов обычно не превышает пяти.

В качестве «инструмента», воздействующего на клетки опухоли, применяют три типа излучения:

  • гамма-лучи;
  • высокоэнергетическое рентгеновское излучение;
  • протонное излучение.

Наиболее универсальным методом, позволяющим обрабатывать новообразования практически во всех органах и тканях, является использование рентгеновских (фотонных) лучей. Гамма-лучи в настоящее время используются только для лечения небольших внутричерепных новообразований.

Медицинское оборудование в ИЯМ

Институт Ядерной Медицины – лечебное учреждение, техническая оснащённость которого отвечает самым жёстким мировым стандартам. Для стереотаксической лучевой терапии и других видов лечения мы используем линейный ускоритель последнего поколения TRUEBEAM, обеспечивающий высокую интенсивность и максимально точную концентрацию рентгеновских лучей. Кроме того, в распоряжении онкологов-радиологов клиники имеется циклотрон PETtrace 800 – инновационное оборудование для генерации протонного излучения, а также другая современная медицинская техника.

Кому показано лечение

Ранее стереотаксическая радиотерапия находила применение только для лечения онкозаболеваний, локализованных внутри черепной коробки и ограниченных по размеру. Она позволяла избавляться от опухоли без сложных и опасных нейрохирургических вмешательств. В настоящее время этот метод используется для лечения раковых заболеваний печени, лёгких, предстательной железы, позвоночника, тканей брюшной полости и др. Точно сфокусированные лучи являются превосходным инструментом для борьбы как с первичными опухолями, так и с метастазами.

Подготовка к процедуре

Стереотаксическая лучевая терапия для каждого больного проводится по индивидуальной схеме, которая разрабатывается на основе данных, полученных во время обследования. Исходя из физиологических показателей и результатов анализов, врач-радиолог рассчитывает дозу радиации, необходимую для достижения лечебного эффекта, выбирает количество и длительность сеансов. Накануне первой процедуры проводится симуляция – пробный сеанс, во время которого радиолог уточняет размеры и местоположение опухоли, настраивает аппаратуру и наносит на кожу пациента специальную разметку, а также тщательно фиксирует положение тела на столе с помощью специального приспособления.

В день проведения процедуры рекомендуется воздерживаться от еды. График приёма лекарств следует заранее обсудить с лечащим онкологом. Кроме того, врача нужно поставить в известность о наличии у пациента имплантатов, стентов, дефибриллятора, инсулиновой помпы и др.

Немного о клинике

Институт Ядерной Медицины на текущий момент является наиболее крупным и современным лечебным учреждением в нашей стране, специализирующимся в радиологическом лечении онкозаболеваний. Многочисленные награды от правительства России, отечественных и международных организаций подтверждают высокое качество оказания медицинских услуг. ИЯМ прошёл аккредитацию JCI, подтвердившую соответствие уровня медицинской помощи наиболее высоким мировым стандартам.

Наши преимущества

  • Высокий уровень профессионализма врачей – онкологов, радиологов и других специалистов.
  • Оборудование последнего поколения для диагностики и лечения пациентов.
  • Собственная линия для изготовления препаратов радиационной фармацевтики.
  • Современные методики лечения, применение новейших протоколов и препаратов.
  • Доступные цены на стереотаксическую лучевую терапию и другие виды лечения.

Часто задаваемые вопросы

Для чего нужна стереотаксическая лучевая терапия?

Это лучший метод при опухолях и метастазах в головном мозге, лёгких и других органах, позволяющий избежать хирургической операции, предупредить рецидивы, нейтрализовать метастазы и улучшить состояние больного.

Есть ли противопоказания для стереотаксической лучевой терапии?

Как и прочие виды радиотерапии, стереотаксический метод не применяется для лечения ослабленных пациентов. Кроме того, он не подходит для больных, у которых размеры опухоли превысили 5 см.

Когда нужно делать стереотаксическую лучевую терапию?

Решение о необходимости стереотаксической лучевой терапии принимает онколог-радиолог, исходя из результатов обследования больного. По требованию пациента такое лечение не проводится.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.