Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
30 Мая 2022

Химиотерапия мочевого пузыря

Онкологический процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря – патологическое новообразование, которое быстро распространяется на соседние органы и на лимфатическую систему, а также – может негативно повлиять на работу печени, легких, костей и головного мозга. При отсутствии медицинского контроля и лечения заболевание быстро прогрессирует, что угрожает жизни и здоровью пациента из-за угнетения основных функций организма.

В зависимости от вида пораженных клеток различают уротериальную карциному (переходно-клеточный рак) и аденокарциному. Реже встречаются плоскоклеточный рак, мелкоклеточная карцинома и саркома, развивающаяся в структуре соединительной ткани. На долю первого заболевания приходится до 95% случаев.

В числе причин, которые вызывают развитие онкологического процесса, часто отмечают:

  • Курение. Вдыхание дыма с огромным содержанием токсических веществ сопровождается их скоплением в области мочевого пузыря, что вызывает процесс озлокачествления клеток.
  • Длительный контакт с вредными и канцерогенными веществами. Значительное число случаев отмечается у сотрудников предприятий лакокрасочной промышленности, машинистов, водителей грузовиков и т.д.
  • Недостаток жидкости в организме. У пациентов, которые пьют много воды ежедневно, мочевой пузырь стабильно очищается от вредных веществ, поэтому случаи рака носят единичный характер.
  • Возраст пациента старше 55 лет.

У мужчин вероятность патологии в разы выше, чем у женщин — в пропорции 3:1. Это связано с пристрастием к курению и работе в условиях постоянного контакта с канцерогенными веществами.

Особенности химиотерапии при раке мочевого пузыря

Несмотря на длительное изучение заболевания, до настоящего времени не существует механизма эффективного лечения рака мочевого пузыря. Тем более что заболевание требует тщательной дифференциальной диагностики, быстро прогрессирует и часто дает рецидивы после успешно пройденного курса. Если крупные образования удается удалить, то микроскопические очаги в том же месте продолжают развиваться, что приводит к рецидиву патологии. Единственный способ снизить этот риск – адъювантная химиотерапия в течение 6 часов после завершения операции, благодаря которой удается подавить интенсивное размножение клеток мелких опухолей, которые сложно обнаружить даже при современном инструментальном обследовании.

Если заболевание обнаружено на 3 или 4 стадии, показано проведение химиотерапии при раке мочевого пузыря до или после оперативного вмешательства. Терапия назначается в срок до трех месяцев с даты удаления опухоли. Если у пациента обнаружены метастазы, только благодаря введению цитостатиков удается продлить срок жизни пациента и улучшить ее качество.

Основная задача проведения химиотерапии при раке мочевого пузыря после операции у мужчин и у женщин или вместо оперативного вмешательства — это:

  • Уничтожение всех раковых клеток в органах и системах организма пациента.
  • Подавление роста новых клеток.
  • Замедление роста и распространения опухоли.

Важно: лечение пациента только цитостатиками не дает нужного эффекта. Однако в некоторых случаях при распространении метастаз химиотерапия — лучший способ продлить жизнь пациента.

Дополнить эффект действия препаратов позволяет облучение опухоли. Кроме того, избежать риска привыкания позволяет комбинирование различных видов цитостатиков и их последовательный прием. Курс лечения состоит из нескольких сеансов, проведение которых может занимать несколько месяцев. Благодаря длительным перерывам организм может справиться с побочными явлениями и восстановиться. В зависимости от состояния организма и стадии развития опухолевого процесса курс может повторяться 3-6 раз при условии постоянного мониторинга состояния опухоли.

Особенности и симптомы заболевания у женщин

Опасность развития РМП у женщин — невозможность увидеть первый верный признак болезни в виде появления крови в моче и обратиться за медицинской помощью. Поэтому чаще заболевание обнаруживается на поздних стадиях, что снижает вероятность успешного лечения патологии. Также в числе особенностей протекания заболевания у пациенток:

  • Вероятность развития ракового процесса на стенках мочевого пузыря — 1:88.
  • Развитие патологии в более позднем возрасте, чем у мужчин.
  • Чаще у женщин обнаруживаются менее агрессивные опухоли.
  • При диагностике запущенных случаев рака шансы на выживаемость у женщин ниже, чем у мужчин.

Проведение химии при раке мочевого пузыря у женщин назначается с учетом возможных противопоказаний и сохранения качества жизни больных.

Особенности онкологического процесса у мужчин

Первый признак патологии – появление крови в моче, которая окрашивает жидкость в оранжевый или темный цвет. Кровь может появиться однократно, после чего моча вновь приобретает нормальный оттенок. Также многие пациенты жалуются на частое мочеиспускание, боли и рези в мочевом пузыре, слабую струю мочи или ее затрудненный вывод. В запущенных случаях отмечаются боли в спине, состояние слабости и усталости, отечность на ногах, потеря веса и снижение аппетита. Аналогичные симптомы могут наблюдаться при мочекаменной болезни, аденоме простаты, цистите и отеке мочевого пузыря.

В перечне особенностей протекания и диагностики патологии у мужчин:

  • Сравнительно высокий риск развития заболевания.
  • Шансы возникновения патологии – 1:26.
  • Частые случаи диагностики заболевания среди пациентов раннего возраста.
  • Сравнительно высокая агрессивность и инвазивность патологического процесса.
  • Необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить вероятность аденомы простаты, имеющей схожую симптоматику с онкологией.

Схожесть онкологического процесса в мочевом пузыре с инфекционными и воспалительными заболеваниями заставляет проводить целый набор диагностических обследований, по результатам которых можно точно установить наличие в организме пациента злокачественного опухолевого процесса.

Виды химиотерапии при раке мочевого пузыря

При выборе противоопухолевых препаратов для проведения химиотерапии при раке мочевого пузыря у мужчин и у женщин врачи ориентируются на уровень их токсичности и эффективности. Чаще выбирается митомицин, снижающий вероятность рецидивов. Цисплатин позволяет предотвратить образование метастаз после проведения операции радикального удаления пораженных тканей. Комбинированный прием препаратов позволяет подавить развитие мелких раковых опухолей и снизить риск их распространения по организму.

Различают следующие виды химиотерапии:

  • Внутрипузырная. Рекомендована после операции при поверхностном типе опухолей для исключения образования множественных метастаз. Особую эффективность данный метод имеет при лечении карциномы. Назначение химиотерапии при раке мочевого пузыря у мужчин в пожилом возрасте ставит своей целью снизить риск рецидивов и улучшить качество жизни пациента.
  • Адъювантная терапия. Назначается после удаления тканей опухоли. Пациенту вводят комбинацию из нескольких препаратов различного направления действия, в число которых обычно входят доксорубицин, митомицин, цисплатин, эпирубицин и метотрексат.
  • Неоадъювантная терапия. Рекомендована до момента проведения операции с целью уменьшить размер опухоли и сделать возможным ее частичное или полное удаление без угрозы для жизни пациента. Результат применения данного метода лечения – резектабельность опухоли, подавление развития метастаз и продление жизни пациента. Комбинация препаратов может состоять из двух, трех или четырех действующих составов, выбор которых осуществляется с учетом характера опухоли.

Если злокачественное образование на мочевом пузыре неоперабельно, пациенту рекомендована паллиативная терапия, позволяющая рассчитывать на частичное устранение неприятных болевых симптомов. Наибольшей эффективностью при поддерживающем лечении обладают метотрексат, цисплатин, винбластин и доксорубицин, которые назначают в оптимальном сочетании с учетом состояния пациента и влияния опухоли на внутренние процессы в организме.

Сколько курсов проводят

Продолжительность курсов химиотерапии и количество сеансов зависят от выбранной тактики лечения и состояния пациента:

  • Внутрипузырная терапия с использованием вакцины БЦЖ проводится в три сеанса с обязательным перерывом в 7 дней для восстановления организма.
  • Адъювантная терапия препараты вводятся после проведения операции и до 6-8 раз еженедельно, после чего пациенту рекомендовано прохождение поддерживающего лечения в течение трех лет.

При выборе комбинации препаратов врачи принимают в расчет возможную реакцию опухоли и вероятность ее привыкания к внешнему химическому воздействию. По мере прохождения курса проводится обязательный мониторинг состояния пациента, что позволяет своевременно скорректировать лечение и заменить набор цитостатиков.

Эффект лечения зависит от стадии развития опухоли и ее распространения. Кроме того, по мере увеличения числа курсов отмечается рост количества полных и частичных ответов, когда опухоль полностью исчезает в течение 4-х недель, или ее размеры уменьшаются на 50% и более. Чем больше степень распространения рака, тем меньше ощущается результат лечения.

Побочные эффекты химиопрепаратов

Необходимость перерывов в ходе химиотерапевтического лечения обусловлена необходимостью восстановления пораженных тканей и органов пациента. Но даже в этом случае отмечается негативное влияние цитостатиков на здоровую ткань желудка, кишечника, корни волос и кровеносную систему организма. У пациентов, прошедших или завершающих назначенный курс, часто отмечаются:

  • Рвота и тошнота.
  • Диарея, расстройство пищеварения.
  • Частичное или полное облысение.
  • Повышенная чувствительность к патогенным микроорганизмам из-за угнетения иммунной системы.
  • Риск развития кровотечений.

Справиться с побочными эффектами позволяет поддерживающая терапия. Кроме того, большинство перечисленных симптомов исчезает после завершения курса и выведения из организма остаточных продуктов цитостатиков.

ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ПРОЦЕДУРУ:

В АО «Медицина».

Записаться на процедуру и узнать ее стоимость можно по телефонуa +7 (495) 266-95-40 или при личном визите в клинику: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, д.10.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.