Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
30 Мая 2022

Химиотерапия при лейкозе

Хроническая лейкоцитарная лейкемия считается одним из наиболее распространенных видов этого заболевания в течение последних нескольких десятков лет. Обнаружить его можно только в ходе лабораторных анализов крови, обратив внимание на повышение уровня белых кровяных телец. Точный диагноз удается поставить только после получения результатов еще одного обследования – проточной цитометрии. Возможно направление пациента на дополнительные анализы с целью провести дифференцированную диагностику и точно узнать характер и причины патологии.

Химиотерапия острого лейкоза

В перечень основных методов лечения лейкемии входит химиотерапия – воздействие на патогенные клетки агрессивных химических веществ, буквально уничтожающих ткани опухоли. Однако у данной методики есть одно существенное ограничение – неэффективность применения на начальной стадии заболевания, когда цитостатики не могут уничтожить незрелые клетки опухолевого процесса. Поэтому на ранних этапах специалисты выбирают альтернативные формы лечения, позволяющие замедлить развитие патологии, а на ее более поздних стадиях предпочитают использовать химиотерапевтические технологии.

Сегодня химиотерапия при лейкозе у взрослых признана одним из основных способов лечения онкологических заболеваний крови. Единственное условие – точный подбор препаратов и их дозировки с учетом ряда факторов:

  • Оптимальная схема намеченных процедур.
  • Подходящая длительность курса.
  • Вид онкологического заболевания.
  • Общее состояние организма пациента, его возраст и т.д.

Лечение острого лимфобластного лейкоза методом химиотерапии имеет свои характерные особенности:

  • Для наиболее эффективного воздействия на патогенные группы тканей специалисты предпочитают назначать так называемую полихимиотерапию, когда пациентам назначается одновременное введение нескольких химических препаратов с различным направлением действия.
  • В ходе острой стадии болезни лечение проводится в стационаре, при хроническом течении онкологии курс для взрослых можно проходить амбулаторно. Одновременно пациенту назначается регулярный мониторинг показателей крови для оценки эффективности назначенного курса.

При условии грамотного проведения лечения злокачественных патологий методом химиотерапии удается добиться уменьшения размеров новообразования в структуре органов системы кроветворения. Это объясняет, почему лечение назначается перед пересадкой костного мозга. Только так удается повысить шанс на успешное приживление биоматериала и его способность победить опасное заболевание.

Как проходит химиотерапия при лейкозе?

В зависимости от результата исследований организма пациента с ОЛЛ (острым лимфобластным лейкозом) или ОМЛ (острым миелоидным лейкозом) ему назначается один из следующих видов химиотерапии:

  • Пероральное употребление полного курса препаратов с содержанием необходимых химических веществ. Терапия применяется в домашних условиях и на базе стационаров, чаще назначается при хроническом течении лейкемии.
  • Внутривенное введение препаратов в амбулаторном режиме или в стенах стационара.
  • Интратекальная химиотерапия, подразумевающая введение препаратов в область позвоночника при наличии симптомов мутации клеток в спинномозговой жидкости.
  • Высокодозная химиотерапия при лейкозе — введение препаратов через специализированный катетер в грудную или шейную артерию. Во избежание травмирования сосуда и обширного кровотечения пациент носит катетер на всем протяжении срока лечения, что значительно упрощает введение назначенных растворов.
  • Химиотерапия с применением резервуара Оммайя. Это специальный катетер, который вводится под кожу головы и находится там весь срок лечения. Чаще метод применяется для лечения больного ребенка, которому диагностирован лейкоз.

Конкретный вид курсов химиотерапии при лейкозе препаратами-цитостатиками зависит от особенностей организма, стадии развития заболевания и прочих факторов. Часто выбор технологии проведения химиотерапии зависит от результатов лабораторных анализов пациента. Именно они помогают четко выбрать оптимальную дозировку, схему и длительность курса введения препаратов.

При выборе курса химиотерапии при лейкозе как основного метода лечения онкологических заболеваний крови пациенту назначают прием или введение трех типов препаратов – антагониста пуринов, антител анти-CD20 и так называемого алкилирующего состава, сочетание которых рассчитывается в индивидуальном порядке. Одновременно назначается терапия для поддержания и стимуляции остальных органов и систем организма. Противопоказания для данного направления лечения – наличие у пациента генетических патологий, преклонный возраст, заболевания почек и других внутренних органов, из-за чего дополнительное медикаментозное воздействие может дать негативную побочную реакцию.

Показания к проведению химиотерапевтических мероприятий

Прохождение курса химиотерапии рекомендовано пациентам в следующих случаях:

  • Перед операцией по трансплантации костного мозга.
  • При симптомах онкологической интоксикации.
  • При поражении клеток костного мозга – анемии, лейкоцитозе, тромбоцитопении, нулевой реакции организма на введение глюкокортикостероидов и т.д.

Риски при проведении химиотерапии при онкопатологии крови

Основная задача, которую позволяет решить химиотерапия, — приостановка развития мутирующих клеток и злокачественных тканей, а также уничтожение переродившихся гемоцитобластов, наличие которых в составе крови будет вести к нарастанию симптомов опасного онкологического заболевания. Всеми перечисленными видами действия обладают препараты-цитостатики, доказавшие свою эффективность в борьбе с лейкозом на средних стадиях развития патологии. Метод химиотерапии до настоящего времени не имеет аналогов и находит самое широкое применение в онкогемалотологии. Однако специалисты знают, что введение в организм сильнодействующих химических составов может повлечь за собой целый набор побочных эффектов, имеющих определенную опасность для ослабленного организма пациента.

Основная проблема, которая может возникнуть после курса химиотерапии, — уничтожение здоровых клеток крови. Это может стать причиной опасного состояния пациента из-за следующих проблем:

  • Снижение количества лейкоцитов может стать причиной инфицирования организма и развития опасных заболеваний вирусной или бактериальной породы.
  • Наличие в крови тромбов может стать причиной их отрыва и закупорки сосудов, что вызывает тяжелые состояния вплоть до летального исхода.
  • Риск внутреннего кровотечения из-за грубых нарушений в составе крови.

Все перечисленные факторы обязательно учитываются в ходе разработки будущего курса химиотерапии. Поэтому пациент направляется на детальное обследование организма с целью выявить факторы, способные усугубить развитие побочных эффектов и в разы усилить их негативное действие на ослабленный организм.

Применение химиотерапии для лечения лейкозов на различных стадиях

Выбор стратегии лечения во многом определяется стадией заболевания, уточнить симптомы которой позволяют лабораторные исследования крови пациента. Важным моментом является возможный факт отказа онколога от назначения химиотерапии в случае, если он не уверен в ее положительном действии на организм. Тем более что современная медицина не располагает данными статистики о конкретных результатах воздействия препаратов на организм на той или иной стадии патологии.

В зависимости от наблюдаемых признаков специалисты могут говорить о следующих стадиях развития онкологического заболевания:

  • Начальная стадия, когда симптомы имеют слабовыраженный характер. На данном этапе химиотерапия не применяется из-за невозможности точно прогнозировать результат лечения. Тем более что остановить патологический процесс на нулевой или начальной стадии можно с помощью консервативного лечения, более щадящего для организма пациента.
  • Развернутая стадия. На данном этапе химиотерапия необходима для восстановления утраченного здоровья, улучшения самочувствия, приостановки процессов увеличения выработки белых кровяных телец, перехода из острой стадии заболевания в стадию ремиссии. Кроме того, на данном этапе химиотерапия может справиться с онкопатологией, снизив вероятность ее рецидива в обозримом будущем.
  • Терминальная стадия. На данном этапе химиотерапия носит больше поддерживающий характер паллиативной помощи, помогая справиться с болевыми ощущениями, грубыми нарушениями в работе внутренних органов, возможным риском их отказа и другими негативными признаками заболевания крови.

Распространенная тактика – назначение химиотерапии после наступления стадии бластного криза. Достаточно двух месяцев курса, чтобы получить длительную ремиссию и помочь организму пациента хотя бы частично восстановиться после победы над опасным недугом.

Важно помнить: использование в ходе химиотерапии сильнодействующих препаратов приводит к поражению как мутировавших, так и здоровых клеток крови. Результат проявляется в виде различных побочных эффектов, которые снимаются методом приема соответствующих медикаментов и при условии строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача. В числе наиболее частых негативных результатов пройденного курса лечения химиотерапии стоит выделить:

  • Замедление процесса выработки новых клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уменьшение их количества и скорости развития, что влияет на состав крови и питание внутренних органов и тканей организма пациента. На фоне рака крови у него могут развиться лейкопения, анемия, тромбоцитопения.
  • Негативное воздействие на волосяные луковицы, из-за чего у пациента редеют и выпадают волосы. Однако после завершения курса химиотерапии их рост постепенно восстанавливается.
  • Неблагоприятное воздействие на структуру и химический состав слизистой оболочки пищеварительного тракта приводит к нарушениям в работе внутренних органов системы ЖКТ. У пациента могут отмечаться потеря аппетита, рвота, образование язвочек в полости рта, систематическая диарея и т.д.

Для пациентов мужского пола неприятным последствием химиотерапии может стать нарушение репродуктивной функции вплоть до бесплодия. Решением проблемы может стать сдача семенной жидкости для ее последующего консервирования и процедуры искусственного оплодотворения. У женщин могут отмечаться аменорея, появление признаков климактерических изменений, приливы, сбои менструального цикла и т.д. Часть побочных эффектов сходит на нет после завершения курса, но некоторые из них имеют необратимые последствия, о чем обязательно уведомляют пациента перед началом курса. Одновременно специалист поясняет, сколько курсов химиотерапии назначают при лейкозе, и каким методом будет происходить лечение.

ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ПРОЦЕДУРУ:

В АО «Медицина».

Записаться на процедуру и узнать ее стоимость можно по телефону +7 (495) 266-95-40 или при личном визите в клинику: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, д.10.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.