Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
30 Мая 2022

Химиотерапия при раке лимфоузлов

Лимфому можно назвать одной из немногих злокачественных новообразований, отлично реагирующих на химиотерапию. При своевременной диагностике и отсутствии осложнений, шанс вернуться к полноценной жизни около 90%, но и наличие неблагоприятных факторов не сильно ухудшает эту статистику. Все дело в большой вариабельности программ для химиотерапии: врач подбирает комбинацию препаратов индивидуально, с учетом всех особенностей пациента и опухоли.

Особенности химиотерапии при лимфомах

Лимфома Ходжкина и любые другие ее разновидности очень хорошо реагируют на большинство известных цитостатиков, поэтому проблем с подбором подходящих лекарств обычно не возникает. Одновременно с этим лимфома отличается большой вариабельностью типов клеток, разной локализацией и распространенностью по организму.

Из-за большого разнообразия всех особенностей конкретной опухоли, наличия у пациента хронических заболеваний и других факторов, были разработаны различные протоколы химиотерапии. Используются более 25 препаратов, часто к ним добавляются глюкокортикостероиды, стимуляторы кроветворения и другие лекарства.

Наиболее часто используемая схема – так называемый золотой стандарт – ABVD. В этой системе всего 4 компонента. При плохом течении заболевания молодые и сильные люди без хронических болезней получают в рамках одного курса химии до 8 лекарств. В зависимости от особенностей опухоли, пациент проходит от 2 до 8 курсов химии. После каждого курса обязательно проводится контроль и коррекция назначений. При плохой реакции на химию, ее продлят и добавляют лучевую терапию.

В отдельных ситуациях используют всего один препарат, но чаще всего для терапии у очень пожилых людей. Химиотерапия может быть назначена, как единственный способ лечения, в паре с лучевой терапией и операцией. При оперативном вмешательстве курсы химии назначаются после операции для уменьшения вероятности рецидивов.

Противопоказания

Химиотерапия очень эффективно борется с лимфомой, но одновременно с этим наносит вред организму. Для адекватного принятия решения врач проводит большое число анализов и оценивает соотношение рисков и пользы для конкретного пациента.

Противопоказаниями могут быть:

  • Нарушения в системе кроветворения – плохие анализы по общим показателям крови и биохимии;
  • Для многих протоколов противопоказанием будет слишком молодой или слишком старый возраст;
  • Истощение и состояние общей сильной слабости, в том числе из-за терминальной стадии рака;
  • Заболевания и нарушения работы в жизненно-важных системах организма: сердечно-сосудистой, выделительной и в работе печени;
  • Беременность и лактация;
  • Кровотечения;
  • Метастазы в печени и нервной системе;
  • Нарушения в работе мозга, как органические, так и психиатрические.

Все эти состояния пациента могут стать причиной выбора другого типа лечения или уменьшения курсов химии в пользу дополнительного вмешательства. Конечное решение всегда принимает врач на основании всех имеющихся у него сведений о пациенте и болезни, а также актуального состояния человека.

Подготовка

Химиотерапия не требует особенной подготовки, но врач все равно даст при назначении развернутый список рекомендаций. Главное – сохранять веру в положительный результат, не унывать и не терять позитивного настроя.

Каждый пациент при назначении химии получает рекомендацию по посещению стоматолога и гинеколога до начала лечения, соблюдению правильного питания и образа жизни. Все это поможет снизить вероятность негативных побочных эффектов и сохранить отличное настроение на протяжении всего курса.

Если Вы принимаете какие-то препараты, которые могут конфликтовать с назначенными, врач назначит альтернативные лекарства или временно отменит Ваши препараты. Определенные лекарства в курсе также могут потребовать определенной подготовки, о чем Вам также скажет врач.

Как делают (проводят) химиотерапию при раке лимфоузлов?

Химия при раке лимфоузлов проводится в стационаре. Это связано с необходимостью приема большого числа препаратов, особенностями их введения, важностью асептической обстановки и возможными побочными эффектами. Проводится от 2 до 8 курсов, а все лечение может занять до полугода.

Цитостатики вводятся внутривенно или внутриартериально, чаще всего через капельницу. Другие препараты, например, глюкокортикостероиды, принимаются в виде таблеток, капсул или, редко, вводятся внутримышечно. При риске поражения головного мозга в спинномозговую жидкость вводятся цитостатики. А при риске значительного повреждения кроветворной системы – трансплантация своих же стволовых клеток крови.

Последствия и побочные эффекты химиотерапии при раке лимфоузлов

Точный перечень побочных эффектов зависит от здоровья человека, комбинации выбранных препаратов и других факторов. Чаще всего пациенты сталкиваются с нарушениями пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея или запоры. Современная медицина может эффективно бороться с этими эффектами, важно лишь выполнять рекомендации врача и принимать необходимые препараты.

Многие пациенты сталкиваются с раздражением кожи, дерматитами, аллергиями и другими местными проявлениями. Реже – нарушения кроветворной функции, гепатит и проблемы с репродуктивной системой. При возникновении любого нежелательного эффекта, важно сразу же сообщить о нем врачу и в дальнейшем соблюдать рекомендации по уменьшению этих эффектов.

 Реабилитация

Практически все побочные эффекты обратимы и исчезают практически сразу после окончания химиотерапии. Врач назначит грамотное симптоматические лечение, подберет действующие обезболивающие и даст общие рекомендации по питанию, образу жизни и необходимому уровню нагрузки. При их соблюдении единственное, что будет напоминать пациенту о лимфоме уже спустя пару месяцев после окончания лечения, — это необходимость обязательных медицинских осмотров и обследований для своевременной диагностики возможных рецидивов.

Запишитесь на консультацию в наш медицинский центр, чтобы получить рекомендации лучших онкологов, записаться на необходимые обследования и получить качественное лечение. Мы подберем именно ту терапию, которая даст наибольший эффект именно Вам.

ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ПРОЦЕДУРУ:

В АО «Медицина».

Записаться на процедуру и узнать ее стоимость можно по телефону +7 (495) 266-95-40 или при личном визите в клинику: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, д.10.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.