г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Химиотерапия яичников
Среди онкологических заболеваний рак яичников встречается довольно часто. В РФ он занимает третье место в среде злокачественных опухолей. У патологии присутствует довольно большой показатель смертности, если сравнивать её с другими онкологическими заболеваниями женской репродуктивной системы. Поэтому важно начать лечение как можно раньше.
Одним из вариантов борьбы с патологией выступает химиотерапия при раке яичников. Этот метод используют в большинстве случаев. Изначально врачи принимают решение о возможности проведения хирургического вмешательства. Во время процедуры происходит удаление большинства органов, входящих в состав репродуктивной системы. Специалисты проводят циторедуктивную операцию. Такой подход в последующем позволяет значительно повысить возможный положительный результат от применяемых методов борьбы с новообразованием.
Особенности химиотерапии при онкологии яичников
Разбираясь, как делают химиотерапию при онкологии яичников, пациент узнает, что специалисты используют комбинацию из различных противоопухолевых средств. Чаще всего применяют 10 из них, но только 6 препаратов используют в так называемой первой линии.
Наибольшую эффективность показала комбинированная терапия. Преимущество состоит в том, что пациенту вводят сразу несколько разных препаратов. Это позволяет оказывать воздействие на все раковые клетки сразу. Дело в том, что некоторые из них могут сохранять активность и способность к размножению при использовании только 1 медикамента. Самым эффективным способом признана комбинация из 3 препаратов. Однако не все пациенты способны перенести такое воздействие. При раке яичников допускается применение не более 2 препаратов единовременно. Обычно используют Токсан и производные платины.
В токсановый ряд входят сразу несколько медикаментов. Среди них выделяется Паклитаксел. Он обладает минимальной токсичностью и высокой результативностью. Иногда вместо него применяют Доцетаксел. Его используют, если у больного наблюдается непереносимость первого препарата. Показатели Доцетаксела несколько хуже, чем Паклитаксела. Однако он довольно эффективен.
Основным плюсом Паклитаксела выступает особенность дозировки. Медикамент можно вводить сразу в большом количестве или разделить дозу и использовать еженедельно. Причём наибольшую пользу приносит второй вариант. Дело в том, что при таком подходе медикамент значительно легче переносится. Эта особенность подтверждена в клинической практике.
К платиновым производным относят Карбоплатин и Цисплатин. Оба препарата продемонстрировали примерно одинаковую эффективность. Однако необходимо помнить о том, что медикаменты способны привести к появлению различных осложнений. Так, Цисплатин оказывает негативное влияние на функционирование почечных канальцев. Негативным эффектом Карбоплатина выступает отрицательное воздействие на клетки крови.
Точная комбинация препаратов напрямую зависит от особенностей рака яичников. Если он малочувствительный, используют комбинацию Цисплатина и Оксалиплатина. Если необходимо, возможно сочетание с другими препаратами. Итоговые схемы лечения разрабатывают, учитывая персональные особенности ситуации, состояние пациента, тип опухоли, наличие сопутствующих патологий.
Процесс химиотерапии
Сколько курсов химиотерапии назначают при раке яичников напрямую зависит от реакции злокачественного новообразования на проводимое лечение, а также на состояние пациента. В большинстве случаев противоопухолевые препараты вводят в организм с использованием капельниц. Обычно это выполняют ежедневно в течение определённого промежутка времени. Чтобы постоянно не травмировать вены, устанавливают катетер. С его помощью лекарство попадает в кровь. Она разносит препарат по всему организму. С током крови медикамент попадает в саму опухоль.
Выяснив, как проходит химиотерапия при раке яичников, пациент узнает, что используемые медикаменты не имеют избирательного действия. Они оказывают влияние на весь организм в целом. Больше всего страдают клетки, которые имеют свойство быстро отделиться. В результате возникают побочные эффекты. Чтобы минимизировать их, дополнительно назначают вспомогательную симптоматическую терапию. В частности, пациенту выписывают медикаменты, способные уменьшить тошноту. Возможно применение нетипичных способов воздействия. Например, в процессе лечения может осуществляться охлаждение кожи. Это позволит снизить риск выпадения волос. Такого эффекта удается достичь, поскольку подход снижает концентрацию вредных веществ в области волосяных фолликул.
Большинство побочных эффектов обратимо. Они исчезнут, когда процесс химиотерапии будет завершён.
Химиотерапия при раке яичников до и после операции
Существует несколько подходов к лечению заболевания. В рамках борьбы с ним всегда стремятся провести оперативное вмешательство. Этот метод считается одним из самых эффективных. Однако его комбинируют с химиотерапией. Причём она может проводиться как до операции, так и после неё. Необходимость в дооперационном приеме противоопухолевых препаратов возникает, если необходимо улучшить состояние пациента, остановив опухолевый процесс, снизив размер новообразования. В результате можно снизить размер области, которая будет подвержена воздействию.
Если выявлен рак яичников, химиотерапия после операции проводится с целью предотвращения повторного возникновения злокачественного новообразования. Дело в том, что даже после удаления опухоли в организме могут остаться злокачественные клетки. Они циркулируют по кровеносной системе, локализуются в том месте, где находилась опухоль. Химиотерапия позволяет минимизировать риск повторного возникновения новообразования.
Сколько курсов проводят
Длительность курса химиотерапии при раке яичников напрямую зависит от индивидуальных факторов, оказывающих влияние на пациента. В первую очередь во внимание принимают размер опухоли. Если она слишком большая или приросла к тазу, операцию не проводят. В этом случае использование противоопухолевых препаратов направлено на уменьшение размеров новообразования. Эффект может быть заметен уже после 2-3 курсов.
Если яичники можно удалить, химиотерапию проводят для предотвращения рецидива и уничтожения метастазов. Однако возможно исключение. Такая ситуация возникает, если новообразование было обнаружено на первой стадии. Дополнительно во внимание принимают величину новообразования. Оно не должно выходить за пределы пораженного органа.
Обязательно оценивают агрессивность течения. Если она довольно высокая, проводят 6 курсов. Если первая процедура была проведена ещё до операции, во внимание принимают общее количество курсов. Оно не должно превышать максимально допустимое значение. Пролонгация количества процедур возможна, если наблюдается нарастание рецессии после каждого цикла.
Побочные эффекты химиопрепаратов
Узнав, сколько курсов химиотерапии назначают при раке яичников, стоит уделить внимание возможным побочным эффектам. Они возникают в связи с влиянием препаратов на все клетки организма. В результате пациент может столкнуться с:
· чрезмерной кровоточивостью;
· снижением иммунитета;
· ухудшением аппетита;
· снижением веса;
· повышенной утомляемостью;
· возникновением реакции со стороны ЖКТ.
Для уменьшения вероятности возникновения побочных реакций применяют сопутствующую терапию.
Когда полезно внутрибрюшинное введение химиопрепаратов?
Подбирая лечение, врачи проводят комплекс исследований. Они направлены на выявление стадии процесса, особенностей его течения, общего состояния пациента. Так, если наблюдается развитие асцита, состояние пациента можно улучшить, удалив свободную жидкость из брюшной полости. В брюшину вводят химиопрепараты. Её оболочка обладает отличными всасывающими свойствами. Это позволяет добиться быстрого результата. Такое введение препаратов также эффективно, как и внутривенное. Однако есть риск возникновения побочных реакций. Чтобы снизить его, происходит установка инфузионной порт-системы.
Химиотерапия при рецидиве рака яичников
После того, как пациент завершил лечение, осуществляют контроль за его состоянием. Это делается потому, что возможно возникновение рецидива. Если рост опухоли возобновился через полгода после того, как лечение было завершено, используют новый препарат, который не применялся во время первой линии. Если рецидив возник раньше, это говорит о том, что медикаменты неэффективны в сложившейся ситуации. В результате схему полностью пересматривают. Пациенту назначают средства из другой группы.
Если рецидив наступил через год, используемый метод считается действенным. Поэтому в первую очередь применяют те же медикаменты, которые смогли дать положительный результат. Во всех вышеуказанных случаях может вновь выполняться операция.
Если возникли метастазы, процесс использования противоопухолевых препаратов меняется. Значительной корректировке подвергают технологию их применения. Воздействие осуществляют местно, если это возможно. Процедуру выполняют в процессе операции и после того, как удалены видимые очаги. Раствор остается в брюшной полости в течение полутора часов. При этом средство практически не распространяется по организму, поскольку не попадает в кровь. В результате удается снизить возможные побочные реакции.
ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ПРОЦЕДУРУ:
В АО «Медицина».
Записаться на процедуру и узнать ее стоимость можно по телефону +7 (495) 266-95-40 или при личном визите в клинику: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, д.10.
- Бесплатное лечение онкологических заболеваний в частных клиниках для жителей Московской Области и регионов РФ
- ПЭТ/КТ – новая веха в области диагностирования рака
- Тераностика в Институте ядерной медицины
- Интервью Ольги Кравец – заведующего кабинетом брахитерапии ИЯМ
- Отделение радионуклидной терапии
- Химиотерапия
- Химиотерапия при раке прямой кишки
- Химиотерапия при раке почки
- Химиотерапия при раке пищевода
- Химиотерапия рака поджелудочной железы
- Химиотерапия яичников
- Химиотерапия при раке кишечника
