Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Химиотерапия рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы встречается относительно нечасто. Однако он находится на пятом месте по смертности. В большинстве случаев заболевание представлено аденокарциномой. Для борьбы с ней используют химиотерапию при раке поджелудочной железы. Однако эффективность может быть значительно снижена, если заболевание выявлено на поздних стадиях. В большинстве случаев на момент постановки диагноза проведение операции становится невозможным.

Особенности химиотерапии при раке поджелудочной железы

Если выявлен рак поджелудочной железы, химиотерапию назначают не всегда. Решение о её применении принимают, руководствуясь индивидуальными особенностями ситуации. Возможна комбинация с другими способами лечения. Так, часто химиотерапию применяют совместно с лучевой. Это позволяет добиться наиболее выраженного эффекта, уменьшить размер новообразования, предотвратить его рост и прогрессирование.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы 4 стадии с метастазами часто выступает единственным вариантом остановки прогрессирования заболевания и улучшения состояния больного. Однако подбор подходящей схемы лечения осуществляют максимально тщательно. Дело в том, что злокачественные опухоли, которые локализуются в поджелудочной железе, часто отличаются низкой чувствительностью к противоопухолевым средствам. Все это приводит к тому, что точность стандартов лечения заболевания отсутствует. Во внимание всегда принимают персональные особенности.

Если стадия заболевания ранняя, оперативное вмешательство допустимо, его часто комбинируют. Это позволяет предотвратить рецидив. Такой метод обычно применяют, если заболевание находится на второй стадии. При третьей стадии противоопухолевые средства используют, чтобы уничтожить метастазы, которые распространяются по организму.

Предназначение химиотерапевтического лечения

Химиотерапия при раке поджелудочной железы проводится довольно часто. Причём лечение может проводиться как амбулаторно, так и стационарно. Дело в том, что в состав химиотерапии могут быть включены таблетированные вещества. Чтобы употреблять их, не обязательно посещать медицинское учреждение. Однако в большинстве случаев средства, которые используют в рамках химиотерапевтического лечения, вводят в организм человека в виде капельниц.

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия при раке поджелудочной железы проводится для достижения целого перечня целей. Они следующие:

1.      Замедление, полное предотвращение роста новообразования. Это позволяет облегчить состояние пациента, также продлить его жизнь.

2.      Уменьшение размеров опухоли перед операцией. Процедуру проводят, если новообразование признано неоперабельным, или необходимо уменьшить его величину с целью облегчения хирургического вмешательства. Химиотерапию проводят, чтобы разграничить стенки новообразования и крупные сосуды, в которых оно пролегает. В результате минимизируется вероятность повреждения важных для кровеносной системы каналов. В этой ситуации лечение разбивают на несколько этапов. Для этого состояние и положение новообразования оценивают повторно. Дополнительно предоперационная химиотерапия при раке поджелудочной железы подавляет раковые клетки, минимизирует вероятность их перехода на здоровые участки в процессе оперативного вмешательства. 

3.      Минимизация риска рецидива. Если обратиться к статистике, можно заметить, что опухоль способна появиться повторно даже в тех ситуациях, когда удаление было осуществлено на ранней стадии. Поэтому химиотерапию используют в качестве дополнительной защитной меры, призванной не допустить повтор ситуации. Препараты, входящие в состав схемы лечения, позволяют уничтожить остаточные клетки, которые находятся в месте локализации образования, а также присутствуют в кровеносной системе.

4.      Заболевание перешло в метастатическую форму. Химиотерапия при онкологии поджелудочной железы позволяет воздействовать на очаги, снижая болевой синдром, продлевая срок жизни пациента, улучшая его самочувствие.

Особенности лечения, схемы его проведения и иные нюансы борьбы с заболеванием значительно меняться в зависимости от особенностей сложившейся ситуации. Каждую из них обязательно оценивают индивидуально, а затем определяют порядок действий. Это позволяет наиболее эффективно бороться с процессом и добиться положительного эффекта.

Процесс химиотерапии

Разбираясь, как делают химиотерапию при онкологии поджелудочной железы, следует помнить о том, что процедуру начинают с подготовки. Изначально подтверждают факт наличия злокачественного процесса и выясняют тип опухоли. Для этого проводят большое количество исследований, берут биопсию новообразования. Она позволяет точно определить состояние пациента, поставить стадию заболевания, а также разработать грамотную схему лечения.

Затем созывают врачебный консилиум. Во время него специалисты обсуждают, как будет приходить химиотерапия при раке поджелудочной железы, а также, какие дополнительные методы будут использованы. В консилиуме принимает участие несколько специалистов. Обычно это:

·         онколог;

·         радиолог;

·         хирург.

К процессу могут быть привлечены и другие специалисты в зависимости от персональных особенностей ситуации. Когда лечение определено, прорабатывают все особенности предоперационной химиотерапии при раке поджелудочной железы. В частности, выделяют схему лечения, перечень препаратов, которые будут применять. Дополнительно выделяют количество курсов, которые предстоит пройти пациенту.

Затем начинают саму схему лечения. В большинстве случаев препараты в организм человека вводят при помощи капельницы. Чтобы чрезмерно не травмировать вены, устанавливают катетер. Его будут использовать до завершения лечения. С его помощью происходит введение препарата в организм пациента. Процедуру проводят постепенно, поэтому обычно она занимает 2-3 часа. В течение этого времени человеку предстоит лежать и минимизировать движения.

Если выявлен рак поджелудочной железы, химиотерапия переносится довольно сложно. Поэтому часто назначают поддерживающее лечение. Оно особенно важно, если наблюдаются осложнения. Химиотерапию проводят курсами. Процедуру выполняют для того, чтобы дать организму время на восстановление. Каждый раз проводят полное обследование целью которого является контроль состояния организма, а также реакция опухоли на проводимую терапию. Это позволяет своевременно корректировать лечение, а также понять, как действовать подальше.

Сегодня современные производители предлагают большое количество самых различных противоопухолевых препаратов. Чаще всего используют средства, которые разработаны на основе:

·         Цисплатина;

·         Капецитабина;

·         Гемцитабина;

·         Иринотекана.

Обычно в состав схемы химиотерапии при раке поджелудочной железы включают сразу несколько препаратов. Это позволяет добиться наибольшего эффекта. Однако не для всех пациентов такое лечение подходит. Дело в том, что его довольно сложно переносить. Если пациент ослаблен, может использоваться только одно противоопухолевое средство. Это позволяет снизить риск возникновения побочных реакций.

Препараты оказывают токсичное воздействие, поэтому врачи стремятся выбрать не только наиболее эффективную, но и самое безопасную методику. Возможность использования того или иного средства оценивают индивидуально в каждой конкретной ситуации. Во внимание принимают восприимчивость опухоли к выбранным препаратам, объективный статус и риск осложнений. Два последних критерия используют значительно чаще. Применение подхода, основанного только на маркерах, возможно только в небольшом числе случаев.

Сколько курсов проводят

Если проводится паллиативная химиотерапия при раке поджелудочной железы, лечение осуществляют курсами. Аналогичный подход осуществляют и в других ситуациях. Количество курсов может значительно меняться в зависимости от особенностей сложившейся ситуации. Число определяет онколог. Пациенту предстоит регулярно посещать специалиста. Он направит человека на диагностику. Во время процедуры происходит оценка результативности лечебного процесса. Дополнительно учитывают эффективность использования тех или иных противоопухолевых средств. Дополнительно осуществляют максимально тщательный контроль за состоянием больного.

Длительность курса зависит от количества циклов, предполагающих введение определенных комбинаций противоопухолевых средств. Показатели меняются в зависимости от выбранного препарата. Несколько циклов входят в одну линию химиотерапии или курса. Оптимальную длительность использования тех или иных средств определяют на основе проведенных клинических испытаний.

Процедуру проводят до того момента, пока есть надежда на уменьшение размера опухоли. Дополнительно об эффективности лечения может говорить стабилизация процесса, этот факт подтверждается уничтожением популяции клеток. Однако если имеет место быть прогрессирование новообразования, речь идет о неэффективной терапии. В этом случае происходит смена комбинации лекарств.

Изначально используют самую результативную комбинацию. Если она не дала достаточного результата, схему лечения меняют. Начинают использовать препараты, которые являются более агрессивными.

Побочные эффекты и противопоказания

К сожалению, препараты, которые сегодня применяют при лечении химиотерапией рака поджелудочной железы, не способны оказывать избирательное действие. В результате влиянию подвергается весь организм. Под удар попадают здоровые клетки, которые быстро делятся. Эта особенность приводит к возникновению следующих побочных реакций:

·         ослабление иммунной защиты из-за снижения лейкоцитарного уровня;

·         возникновение кровотечения из-за уменьшения количества тромбоцитов в крови;

·         появление одышки и чувства усталости из-за уменьшения количества красных кровяных телец.

Дополнительно возможны реакции, которые возникают из-за токсичного воздействия на организм. Пациент может столкнуться с чувством тошноты, рвотой. У него может ухудшиться аппетит. Дополнительно имеют место быть дисфункции желудочно-кишечного тракта. Они проявляются запором или диареей. Можно заметить покраснение кожи на стопах и ладонях. Возникают проблемы с репродуктивной функцией. Самым частым осложнением выступает выпадение волос. Оно способно привести к полному облысению.

Однако большинство побочных эффектов обратимы. Как только химиотерапия будет завершена, организм начнет постепенное восстановление. В результате возможно возобновление нарушенных функций.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на
обработку персональных данных
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.